Bebidas Botânicas / Herbais Não Alcoólicas Ervas Medicinais / Plantas medicinais Especiais: Café, Cacau/Chocolate, Azeite e afins

Variedades de Café e Cultivares 

Variedades de Café e Cultivares Fonte: http://sobrecafe.coffeeandjoy.com.br/

O Café é uma planta exótica que pertence à família das Rubiáceas, do gênero Coffea, que engloba diversas espécies (cerca de 60), das quais apenas duas são cultivadas e comercializadas: a Coffea Arabica e Coffea Canephora, conhecido como Robusta (no Brasil, Conilon). Dentre as espécies Arábica e Conilon, há diversos tipos de cultivares, que são, na sua maioria, desenvolvidas por meio de melhoramentos genéticos

Cultivar – palavra substantiva originária da junção de dois termos do inglês: cultivated variety = cultivar, utilizada para indicar uma variedade já testada pela pesquisa e já disseminada entre os cafeicultores. Também, grupo de indivíduos de uma mesma espécie que se relacionam por ascendência e se apresentam uniformes quanto às características morfológicas.

Conilon | Robusta:

Espécie de café cultivada no Brasil, originária da região do rio Konillon, no Gabão (África). Tem um trato mais rude e pode ser plantada ao nível do mar. Possui duas vezes mais cafeína que o arábica e grande resistência às pragas e doenças. No Brasil, o estado do Espírito Santo é o principal produtor do […]

Mundo Novo (Modalidade Arábica)

Variedade de Coffea arabica L., resultante do cruzamento natural entre Bourbon e Típica.

Caturra (Modalidade Arábica)
Mutante encontrado no estado de Minas Gerais, na Serra do Caparaó, possivelmente decorrente da mutação na variedade Bourbon. Difere da típica por apresentar porte mais reduzido, internódios mais curtos, folhas maiores e mais largas, bordos ondulados, folhas novas, em geral cor verde, elevada capacidade produtiva nos primeiros anos, que se reduz drasticamente depois. Acredita–se que […]
Catuaí (Modalidade Arábica)
Catuaí (Modalidade Arábica) « Coffee & Joy - Glossário
Cultivar de cafeeiro híbrido das variedades Coffea arabica, café Mundo Novo com o Caturra, desenvolvido a partir dos primeiros cruzamentos efetuados em 1949 pelo geneticista Alcides de Carvalho, quando se procurou associar o bom vigor e a rusticidade do Mundo Novo ao porte baixo e boa capacidade de produção do Caturra, pouco rústico. A colheita […]
Bourbon (Modalidade Arábica)
CAFÉ BOURBON ¿Es Café de ESPECIALIDAD? | infokofe ☕
Variedade botânica de Coffea arabica L., também conhecida como café Java, produz frutos com sementes um pouco menores que as da variedade Típica, sendo mais arredondadas, com a parte central mais cheia e o sulco ventral mais acentuado e curvo. Primeiramente identificada na Ilha do Bourbon (hoje chamada Reunion), no Oceano Índico, no século XVIII. […]
Acaiá (Modalidade Arábica)
Rodder Café - Café Arábica Especial da região da Alta Mogiana
Originou–se da seleção de plantas individuais da cultivar ‘Mundo Novo‘, sendo, portanto, um ‘Mundo Novo‘ por origem. O nome Acaiá, em tupi–guarani, significa frutos com sementes grandes, o que caracteriza as cultivares deste grupo. É possível que as sementes maiores de ‘Acaiá’ tenham provindo da cultivar Sumatra, que participou da origem de ‘Mundo Novo’. São […]
Arábica
Colheita de café arábica começa a ganhar ritmo no Brasil
Referência genérica à espécie Coffea arabica, rica em sabor e óleos aromáticos. Coffea arabica L. descrita como Típica por Cramer e utilizada por Lineu para a descrição da espécie Coffea arabica L. em 1753. Todas as variedades são comparadas com o Arábica, tomada como o tipo padrão. É uma das espécies de café mais cultivadas […]

Similar Posts