Chás - Planta do Chá - Camellia Sinensis & Erva Mate - Ilex paraguariensis

Benefícios do verdadeiro Chá – Camellia Sinensis – para a saúde

Benefícios para a saúde do chá –   Camellia Sinensis Materia Medica

Camellia sinensis (L.) Kuntze, Black tea (Tropical Africa ...

Crescendo no Arizona, você aprende rapidamente a desfrutar de bebidas refrescantes, revigorantes e que fazem você se sentir bem. Eu sempre adorei uma xícara enorme de chá gelado – sem açúcar, é claro. O chá sempre teve a capacidade de aliviar a indigestão e os problemas de estômago, agindo quase como um esclarecedor mental quando meu cérebro é frito com o calor. Eu adoro chá e aprendi a amar o chá verde também, tanto quente quanto gelado. Embora eu tenha desistido de beber café, minhas xícaras de chá gelado ou quente por dia ajudam a me manter na direção certa e, embora contenham cafeína, tem muito menos do que eu estava bebendo com minhas duas enormes xícaras de café um hábito diurno.

O chá é bebido na China e em outras partes da Ásia há mais de 5000 anos e é uma das 50 ervas fundamentais na Medicina Tradicional Chinesa (MTC) 2. Também é usado com freqüência na medicina tradicional da Índia, chamada Ayurdeva. O chá é uma “erva” com muitos benefícios à saúde relatados, mas recentemente o extrato de chá verde apareceu no mercado com seu alto teor de cafeína e outros aditivos que levaram o governo a questionar a segurança da erva. Como sempre, a bastardização de uma erva tradicional por empresas causa muito estresse e dor no coração (literal e figurativamente) para aqueles de nós que usam a erva inteira como é tradicionalmente planejada. Embora o uso indevido de remédios naturais não seja incomum, parte meu coração ver uma bela bebida tradicional e um remédio vegetal difamado por sua exploração por empresas e pessoas. Usar medicamentos para fugir da realidade ou usar inadequadamente essas plantas de forma que as tornem viciantes, como chocolate, tabaco,

Na China, você encontrará centenas de variações de chá que podem ser grosseiramente divididas em três grupos maiores: chá verde, chá preto e chá oolong (vermelho). O chá verde é feito de folhas secas e cozidas no vapor, o chá preto é feito de folhas de chá completamente fermentadas que são então secas e o chá oolong é parcialmente fermentado e seco.

O chá verde é o mais rico em antioxidantes e o mais bem estudado quanto aos benefícios para a saúde, embora o preto e o oolong tenham benefícios semelhantes, mas geralmente não são tão potentes.

As queixas mais comuns sobre o uso diário do chá são a cafeína, que pode causar estresse crônico, fadiga adrenal, nervosismo, hipertensão, dores de cabeça e vícios. Embora o teor de cafeína de uma bebida varie com base na forma como a folha foi processada e a duração da preparação do chá verde seja mais baixa em cafeína do que o chá preto e o café, o que o torna uma opção relativamente mais segura e uma ótima maneira de se livrar do alto teor de cafeína conteúdo do café. Uma xícara de 8 onças de chá verde contém em média 20-45 mg de cafeína, o chá preto em média 50 mg e o café 95 mg por 8 onças.

Nome botânico :  Camellia sinensis

Origem : Asia

Energéticos : fresco, seco, adstringente, doce, amargo – o chá verde é refrescante, o chá preto aquece

Ações: analgésica, antidiarreica, antiemética, antiinflamatória, anticancerígena, antiviral, supressora de apetite, adstringente, cardioestimulante, diurético, hepatoprotetora, neproprotetora, estimulante

Constituintes :  aminoácido L-teanina, cafeína, polifenóis catequina, galato de epigalocatequina (egcg), oxalatos, flúor, tanino

Image - Camellia sinensis (Tea Plant) | BioLib.czAntioxidantes

O chá verde contém uma grande quantidade de antioxidantes chamados  polifenóis (especificamente galato de epigalocatequina (EGCG), catequinas ,  t heaflavins ,  taninos e  flavonóides ) que são considerados causadores de benefícios antiinflamatórios, analgésicos e anticâncer. Os antioxidantes são moléculas que inibem a oxidação de outras moléculas, reduzindo os danos celulares dos radicais livres e deixando o corpo geralmente mais saudável.

Digestão

São os taninos que conferem ao chá um sabor amargo e uma qualidade adstringente. Ervas amargas e adstringentes são essenciais em problemas digestivos, como intestino gotejante, onde as células do intestino não estão tão fortemente ligadas como deveriam e permitem partículas que não são totalmente digeridas no espaço intersticial no abdômen, levando a um sistema imunológico hiperativo resposta. O chá verde, junto com outras ervas amargas e adstringentes, pode ajudar a tonificar e reduzir essas lacunas, levando a uma digestão mais saudável (embora uma dieta de cura intestinal seja sempre a primeira defesa para isso). Essa mesma qualidade adstringente ajuda a aliviar a diarreia e os vômitos.

O sabor amargo ajuda a estimular as secreções do fígado e as produções enzimáticas, ajudando a digerir melhor os alimentos, limpar o catarro e estimular a eliminação adequada. Leia mais sobre os benefícios do sabor amargo em sua saúde aqui  e faça seus próprios bitters de ervas com a receita em nossa edição Dandelion da Natural Herbal Living Magazine . Na verdade, funciona tão bem com o fígado que o WebMD recomenda cautela  quando tomado com muitos medicamentos porque pode ajudar o fígado a processar os medicamentos mais rápido do que o pretendido!

Câncer

Vários estudos foram feitos sobre os efeitos anticâncer do chá verde. Um estudo sobre câncer de bexiga mostrou que mulheres que bebiam chá preto ou verde regularmente tinham menos probabilidade de sofrer de câncer de bexiga. Outro estudo mostrou que homens com câncer de bexiga que bebiam chá verde diariamente aumentaram sua expectativa de vida em média em cinco anos. Estudos clínicos em animais mostraram que o chá verde inibe o crescimento das células do câncer de mama, iEm um estudo com 472 mulheres com vários estágios de câncer de mama, os pesquisadores descobriram que as mulheres que bebiam mais chá verde tinham menos disseminação do câncer – isso era especialmente verdadeiro em mulheres na pré-menopausa nos estágios iniciais do câncer de mama. Mulheres nos estágios finais do câncer mostraram pouca ou nenhuma melhora com o consumo de chá verde. EGCG é o antioxidante mais creditado como um antiinflamatório e anticâncer para prevenir o crescimento e desenvolvimento de câncer de pele e tumores. 4,5,6,7,8,9,10, 11

Dores de cabeça

O chá verde é um remédio comum na MTC para dores de cabeça. Isso provavelmente se deve ao seu conteúdo de cafeína, mas também pode ter algo a ver com seus benefícios antiinflamatórios. Acho que o chá reduz minhas dores de cabeça, especialmente quando estou me desintoxicando de uma comida ou bebida que não deveria consumir, como o café.

Respirando

Descobri que, quando tenho um ataque de asma ou dificuldade para respirar por causa da bronquite, uma boa xícara de chá forte a cada 30 minutos até que os sintomas diminuam me ajuda a respirar mais fácil, mais profundo e geralmente abre minhas vias respiratórias. O café funciona melhor para isso, mas quando não há café disponível, o chá forte é bastante útil. Acredito que seja uma combinação do vapor e da cafeína abrindo as vias respiratórias. Nenhum estudo (até onde eu sei) foi feito para esse efeito.

150/366 Camellia Sinensis | Tea Plants are surprisingly ...Perda de peso

Estudos clínicos mostram que o extrato de chá verde pode ajudar a estimular a perda de peso, especialmente quando combinado com cafeína. Embora isso definitivamente acelere o seu coração e provavelmente aumente o seu metabolismo, acredito que as doses necessárias para que isso seja eficaz seriam prejudiciais à saúde de praticamente qualquer pessoa que sofre de estresse, fadiga, inquietação, insônia, coração fraco e poderia ser bastante prejudicial para a saúde. Eu não usaria ou recomendaria pessoalmente o extrato de chá verde para ser usado dessa forma porque a saúde geral é muito mais importante do que a perda temporária de peso. Falo por experiência própria quando digo que queimar as supra-renais é muito mais fácil do que trazê-las de volta ao bom funcionamento.

Sendo prático

Agora, muitos desses estudos foram feitos em animais ou em humanos que tomam altas doses (5-10 xícaras por dia) de chá verde. Lembre-se, se você tomar uma dose alta de uma erva por um longo período de tempo, é provável que sinta efeitos colaterais, não importa o quão maravilhosa essa erva seja para você. Sempre acautelo moderação e faço isso aqui. 1-3 xícaras de chá por dia são ótimos para fins de saúde, mas se você for sensível à cafeína ou viciado nela, esta pode não ser a erva certa para você. O chá é uma cultura que é cultivada com muitos pesticidas, por isso é tão importante comprar chá orgânico ( tenho um artigo inteiro sobre isso no blog aqui ). Costumo comprar meus chás através do Mountain Rose Herbs ou no meu mercearia local de comida asiática.

Cuidados e efeitos colaterais

Em doses normais, a  Camellia sinensis  é geralmente considerada segura, mas vemos problemas cardíacos (taquicardia, pressão alta e insuficiência cardíaca) em pessoas que tomam doses extremamente altas ou extratos de ervas contendo altos níveis de cafeína – eu não recomendo isso. Se estiver grávida, discuta os benefícios e riscos para a saúde com seu médico para chegar a uma decisão com a qual ambos se sintam confortáveis. Não tome quando estiver tomando outros estimulantes (fitoterápicos ou farmacêuticos) sem o conselho de um especialista em botânica.

Sementes de Camellia Sinensis:

sementes de chá preto

Consumo de chá e risco de diabetes tipo 2: uma meta-análise de dose-resposta de estudos de coorte. Yang WS, Wang WY, Fan WY, Deng Q, Wang X.
2 A Materia Medica for Chinese Medicine: Plants, Minerals and Animal Products, de
Carl-Hermann Hempen, Toni Fischer (MD.)
3 Bettuzzi S, Brausi M, Rizzi F, Castagnetti G, Peracchia G, Corti A. Chemoprevention of human prostate cancer by oral management of green tea catechins in voluntários with high grade intraepithelial neoplasia: a preliminar from a year-prova-of-princípio study. Cancer Res . 2006; 66 (2): 1234-40.

4 Borrelli F, Capasso R, Russo A, Ernst E. Revisão sistemática: chá verde e risco de câncer gastrointestinal. Aliment Pharmacol Ther  1 de março de 2004; 19 (5): 497-510.

5 Inoue M, Tajima K., Mizutani M, et al. O consumo regular de chá verde e o risco de recorrência do câncer de mama: estudo de acompanhamento do Programa de Pesquisa Epidemiológica em Hospital do Aichi Cancer Center (HERPACC), Japão. Cancer Lett . 2001; 167 (2): 175-182.

6 Jian L, Xie LP, Lee AH, Binns CW. Efeito protetor do chá verde contra o câncer de próstata: um estudo caso-controle no sudeste da China. Int J Cancer  , 1 de janeiro de 2004; 108 (1): 130-135.

Low Dog T, Riley D, Carter T. Terapias tradicionais e alternativas para câncer de mama. Alt Ther . 2001; 7 (3): 36-47.

8 Pianetti S, Guo S, Kavanagh KT, Sonenshein GE. O polifenol epigalocatequina-3 galato do chá verde inibe a sinalização Her-2 / neu, a proliferação e o fenótipo transformado das células do câncer de mama. Cancer Res . 2002; 62 (3): 652-655.

Setiawan VW, Zhang ZF, Yu GP, et al. Efeito protetor do chá verde sobre os riscos de gastrite crônica e câncer de estômago. Int J Cancer . 2001; 92 (4): 600-604.

10 Shankar S, Ganapathy S, Hingorani SR, Srivastava RK. EGCG inibe o crescimento, invasão, angiogênese e metástase do câncer pancreático. Front Biosci . 2008; 13: 440-52.

11 Cooper R, Morre DJ, Morre DM. Benefícios medicinais do chá verde: Parte I. Revisão dos benefícios de saúde não cancerígenos. J Altern Complement Med.  2005; 11 (3): 521-8.
12  http://umm.edu/health/medical/altmed/herb/green-tea

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