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Chá Matcha: o que é, propriedades, benefícios e como se usa

CHÁ MATCHA: O QUE É, PROPRIEDADES, BENEFÍCIOS E COMO SE USA

Fonte: https://elclubdelte.com –

O Matcha é um chá verde em pó, famoso no mundo por seus numerosos benefícios para a saúde. Atualmente, além de ser tomado como infusão, também é utilizado como ingrediente na confeitaria e na coquetelaria. É, certamente, um universo por descobrir!

O que é o Chá Matcha

Certamente você já ouviu falar dos benefícios do matcha, mas você saberia o que é esse chá? O chá Matcha é um chá verde de origem chinesa, embora seja conhecido por muitos por sua relação com a cultura japonesa.

O Chá Matcha

O chá Matcha começou a ser tomado na China durante a dinastia Song (960-1279). Naquele período, houve uma grande onda de imigrantes japoneses que viajavam para a China para aprender uma nova forma de budismo, o budismo Chan, que conhecemos hoje em dia como budismo Zen. Esta forma de budismo utiliza a meditação em suas práticas rituais e religiosas.

Há muito tempo os monges budistas descobriram que o chá ajuda a manter a mente alerta enquanto favorece o relaxamento do corpo, condições ideais para meditar.

É por isso que muitos japoneses viajaram à China para estudar budismo Zen e levaram na volta para o Japão o costume de tomar chá Matcha. Este costume logo se transformou em um elemento importante da cerimônia japonesa do chá, Chanoyu.

Ao contrário do resto dos chás que se apresentam em folhas soltas, o Matcha tem a particularidade de que suas folhas estão moídas em forma de um pó muito fino.

Para consumi-lo é necessário batê-lo com água. Isso faz com que os benefícios para a saúde do chá matcha sejam muito mais efetivos que aqueles dos chás em folhas soltas, uma vez que as substâncias saudáveis que passam para a xícara estão muito mais concentradas.

 

Propriedades para a saúde do Chá Matcha

As folhas de chá possuem compostos químicos cujas propriedades podem agir sobre nosso corpo e mente. Assim como todos os chás verdes, o Matcha é um poderoso antioxidante que gera benefícios importantes para nossa saúde. Porém, os benefícios para a saúde do chá Matcha são muito mais efetivos que os demais tipos de chá, uma vez que suas folhas se apresentam em forma de pó e para tomá-lo é necessário misturá-lo com água, ingerindo, desta maneira, a totalidade de seus componentes. Por sua vez, quando tomamos um chá em folhas, incorporamos em nosso organismo unicamente os compostos solúveis que passam para a infusão.

Vale lembrar que, de acordo com a lenda de Shennong, o imperador que descobriu o chá na China, foi identificado o poder do chápara clarear a mente e combater o cansanço: “O chá extingue a sede, reduz a vontade de dormir, alegra e aviva o coração”.

Também o monge japonês Eisai Myoan, no ano 1211, descreveu as propriedades saudáveis do chá verde em seu livro “Virtudes saudáveis do chá”, no qual afirma: “O chá é um elixir para conservar a saúde quando chegamos a idades avançadas, assim como um excelente meio para prolongar a vida”.

Nos últimos anos, numerosos estudos de laboratório, testes em hospitais e em universidades comprovaram os benefícios do chá verde Matcha:

  • Fortalece o sistema imunológico e ajuda a reduzir o estresse
  • Estimula a mente e relaxa o corpo
  • Ajuda a prevenir o câncer, infecções e cáries
  • Ajuda a manter as artérias saudáveis e a controlar a hipertensão
  • Ajuda a reduzir os níveis de açúcar no sangue
  • Ajuda a controlar a diabete e a prevenir a fibrose hepática
  • Ajuda a prevenir os sinais do Alzheimer
  • Dado seu grande conteúdo de antioxidantes, ajuda a eliminar os radicais livres
  • Ajuda a melhorar o aspecto da pele e das unhas
  • Ajuda a queimar gorduras e a perder peso
  • Sacia a fome e extingue a sede de forma totalmente natural

 

O poder antioxidante do Matcha

Dentre todas as propriedade e benefícios do chá verde matcha, uma dos que mais se destacam é o seu alto conteúdo de antioxidantes.

Os antioxidantes são substâncias capazes de reduzir ou prevenir a oxidação de outros compostos, combatendo assim os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento e pela degradação celular.

Os antioxidantes ajudam a melhorar o aspecto da pele e das unhas, ajudam a manter níveis adequados de colesterol e a reduzir os níveis de açúcar no sangue, evitando a diabetes e a obesidade.

Existem muito alimentos na natureza ricos em antioxidantes como o alho, arroz integral, café couve-flor, brócolis, berinjela, gengibre, salsinha, cebola, cítricos, semolina, tomate, óleo de semente de uva, etc.

A quantidade de antioxidantes presentes nos alimentos pode ser medida por um método científico chamado ORAC (Oxigen Radical Absorbance Capacity, de acordo com suas iniciais em inglês).

O gráfico seguinte mostra a comparação de antioxidantes presentes em diversos alimentos, medidos em unidades ORAC:

*Oxygen Radical Absorbance Capacity (Capacidade de Absorção de radicais de oxigênio) – ORAC – Capacidades antioxidantes lipofílicas e hidrofílicas de alimentos comuns nos Estados Unidos

Fonte: livro «Matcha, o prazer de se cuidar» de Matcha y Co.

Como vemos no gráfico, o matcha tem de longe maior concentração de antioxidantes que todos os demais produtos antioxidantes de consumo cotidiano.

 

Como se prepara o Chá Matcha

Existem dois estilos de preparção do chá Matcha: o estilo tradicional e o estilo moderno.

A forma tradicional de preparação do Matcha é a que é desenvolvida na cerimônia japonesa do chá. Nela, colocamos o Matcha em um bowl grande, chamado chawan, ao qual adicionamos água quente e emulsionamos com um agitador de bambu, chamado chasen, até que a mistura adquira uma consistência homogênea e se forme uma camada de espuma em sua superfície.

O estilo mais moderno de utilizar o Matcha é simplesmente misturá-lo energeticamente com água ou incorporá-lo em um liquidificador no momento de fazer uma vitamina saudável ou, ainda, misturá-lo vigorosamente com água ou sucos em um recipiente.

 

Receita: Matcha batido com suco de tangerina

Chá verde matcha

 

Outros usos do Chá Matcha

té matcha en la pastelería

No Japão, o chá Matcha é usado em muitas receitas de gastronomia: come-se macarrão de Matcha, chocolate com Matcha, biscoitos de Matcha, sorvetes, bolos, sopas e todo os tipos de alimentos doces e salgados.

Os supermercados têm seções completas com todos os tipos de alimentos elaborados com Matcha. Também nas ruas podem ser encontradas máquinas automáticas de bebidas quentes e frias, nas quais o Matcha é um grande protagonista.

Cadeias internacionais, como o Starbucks, têm adaptado certos produtos ao gosto local, oferecendo batidos e lattes de chá verde.

Também no Ocidente o chá verde em pó tem ganhado protagonismo. Atualmente, pode ser visto como ingrediente em smoothies, bolos, pudins, bolachinhas, sorvetes e muitos outros deliciosos produtos.

Guloseimas feitas com matchá em um supermercado do Japão

 

O chá verde Matcha possui teína?

Antes de mais nada, é bom esclarecer que a teína é o mesmo que a cafeína: trata-se de um alcaloide que tem a propriedade de deixar a mente em alerta e além disso, tem um efeito termogênico que é o que ajuda a queimar gordura.

E o que acontece com o Matcha? Considerando seu método específico de cultivo, tem um pouco mais de cafeína que os chás em folhas soltas.

Por outro lado, o matcha tem um alto conteúdo de catequinas, um famoso antioxidante polifenólico que se obtém das plantas. Os antioxidantes do chá são os encarregados de diminuir o ritmo de absorção da cafeína. Então, ainda que o efeito seja suave, se nota de forma mais lenta e é mais duradouro quando o comparamos ao café.

 

Mais sobre a química do chá verde Matcha

Dentro da ampla lista de compostos químicos presentes no chá (Camellia sinensis) que contam com propriedades para a saúde, destacam-se as catequinas (antioxidantes), a cafeína e a l-theanina (ou teanina).

A l-theanina é um dos componentes do chá com maior impacto sobre o estado de saúde mental e emocional das pessoas. Podemos dizer que o chá nos faz sentir bem graças em grande parte à l-theanina. Em meu livro Vitamina Chá você poderá descobrir muito mais sobre isso. Deixo aqui um pequeno resumo:

A l-theanina (gamma glutametilamida ou 5-N-etil-glutamina) é um aminoácido presente em todos os tipos de chá, mas encontra-se em maior proporção no chá verde, em particular, no matcha.

Este aminoácido estrela no mundo do chá pode cruzar a barreira hemato-encefálica, afetando a química do cérebro.

A l-theanina aumenta a produção de ácido gamma-aminobutírico (mais conhecido como GABA), um neurotransmissor que tem efeitos sobre o sistema nervoso central (SNC) e sobre o crescimento das células tronco.

Também aumenta os níveis de dopamina (o neurotransmissor que regula a motivação, o desejo e a aprendizagem) e de serotonina (que regula o estado de ânimo, o prazer e a felicidade).

A combinação da l-theanina com a cafeína (também presente no chá) favorece o foco mental, melhora o rendimento cognitivo e aumenta o estado de alerta e energia sem nos excitar. Esse efeito é benéfico para realizar atividades intelectuais, como ler, escrever e estudar, e para trabalhar mais concentrado.

Ao contrário do café e outras bebidas energéticas que nos dão um pico de energia e em seguida seu efeito desaparece rapidamente, a energia e o foco mental trazidos pelo matcha tem um efeito mais duradouro no tempo.

Isso se deve ao fato das catequinas presentes no chá fazerem com que a cafeína seja absorvida pelo corpo de forma mais lenta. No gráfico seguinte podemos ver a comparação do nível de energia e foco mental no tempo aportado pelo matcha em comparação com o café e outras bebidas energéticas.

Fonte: livro «Matcha, o prazer de se cuidar» de Matcha y Co.

 

Contra-indicações do chá Matcha

Mesmo que os benefícios do chá matcha para a saúde sejam numerosos, este chá em pó contém mais cafeína que os chás verdes em folhas: calcula-se que uma porção de matcha (1 grama) tem aproximadamente a mesma que um café expresso. É por isso que, assim como com todas as bebidas, a chave é moderar seu consumo.

Para não exceder o consumo de cafeína diário sugerido para adultos, recomenda-se não tomar mais de cinco gramas diários de matcha ao dia, o que equivale a umas cinco xícaras de chá matcha. No entanto, já com duas ou três xícaras ao dia você vai assegurar incorporar todas as suas propriedades para a saúde.

Outra recomendação para se ter em conta é tratar de limitar seu consumo à primeira metade do dia.

Dessa forma, não somente evita-se que à noite gere uma excitação (igual ao café), mas também nos asseguramos de aproveitar ao máximo um dos componentes do matcha – a l-theanina. Esse aminoácido é que ajuda a nos manter relaxados e o componente chave para o uso do matcha na meditação.

 

Receitas com chá Matcha

Para começar a incorporar o chá matcha na culinária, o melhor é dar os primeiros passos com o clássico matcha latte, uma bebida geralmente quente, mas que também pode ser consumida fria,  e que cada vez mais é escolhida para qualquer momento do dia ou para acompanhar comidas doces.

Mesmo que essa variedade de chá possa ser acrescentada facilmente a todo tipo de preparações, desde shakes até sorvetes, é nas sobremesas onde ele é mais utilizado, levando um toque inconfundível a todos os tipos de doces.

Em seguida compartilho duas receitas nas quais o chá matcha é protagonista:

MATCHA LATTE

Você irá necessitar:

  • ½ colher de chá de matcha em pó
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de água quente
  • Opcional: mel ou estévia para adoçar

Para começar, esquente a água até 80°C. Enquanto isso, coloque o matcha na xícara ou no bowl em que irá servir o chá.

Quando a água estiver quente, adicione-a pouco a pouco na xícara e misture suavemente até que o pó se dissolva e você consiga bastante espuma. Depois esquente o leite e adicione lentamente ao matcha. Se quiser, pode adoçar com mel ou polvilhar com chá matcha.

PANQUECAS DE AVEIA E MATCHA

Você vai precisar:

  • 2 colheres de chá de matcha em pó
  • 1 gema e 3 claras de ovos
  • 1/3 xícara de aveia em flocos
  • ¼ xícara de leite
  • 1 colher de sopa de chia
  • 1 colher de chá de canela
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • Açúcar, mel ou adoçante a gosto

Essa receita é super prática uma vez que se prepara diretamente na batedeira: misture todos os ingredientes e em seguida coloque uma porção da mistura em uma frigideira antiaderente aquecida. Quando a panqueca estiver com furinhos, já pode virar e fritar por mais um minuto. DICA: pode servir as panquecas acompanhadas de frutas, geleias, iogurtes ou mel.

 

Vídeo: O que é o matcha

Chá verde matcha

 

O que é a massa de matcha

A «massa de matcha» é um novo produto que acabam de lançar no Japão para facilitar o uso do chá verde matcha na cozinha.

Trata-se de uma massa suave elaborada com matcha orgânico, água e vitamina C (2%).

A vitamina C é utilizada para evitar a oxidação. Dessa forma, o matcha permanece com a cor verde e conserva todo seu poder antioxidante por mais tempo.

Este tipo de matcha é mais útil para a fabricação de alimentos de confeitaria ou doces em geral com matcha, uma vez que facilita sua manipulação e distribuição nas misturas.

Dobashien, produtor de matcha no Japão, está elaborando esse tipo de produto desde pouco tempo atrás e o vende em lotes de produção de 50 kg.

A HISTÓRIA DO MATCHA

Fonte: https://tenzotea.co/

DE ONDE É O MATCHA?

Matcha é o melhor chá verde em pó que traz os benefícios das folhas de chá inteiras. Embora possa parecer que tomou conta do mundo recentemente, matcha remonta a milhares de anos – a época em que a China era governada por dinastias e o Japão tinha clãs Shogun como governantes. A história e a origem do chá verde matcha são tão ricas quanto seu sabor. O aumento do consumo global de Matcha não é algo puramente moderno, mas carrega uma história bastante interessante, que já existe há mil anos. Então, onde estava todo esse tempo? Se você está comprando seu matcha a granel no atacado, deve saber de onde ele vem.

MATCHA É MESMO DO JAPÃO?

Você provavelmente conhece o Matcha vindo do Japão e não há dúvidas sobre isso. É um alimento básico japonês. No entanto, o chá verde em pó tem suas raízes iniciais na China – foi de onde a ideia do chá em pó prevaleceu. O Japão é responsável pela produção em massa do matcha e pela tradicional cerimônia do chá, que descreve o status luxuoso deste chá verde premium. Na verdade, a própria palavra matcha é japonesa, onde “ma” significa esfregado ou moído e “cha” significa chá. Portanto, matcha significa chá moído.

COMO MATCHA SE ORIGINOU NA CHINA?

Vamos voltar aos tempos em que Tang Dynasty reinava na China, um período que vai de 7 th Century 10 th Century. Foi a época em que surgiu o conceito de chá em pó. O povo da Dinastia Tang costumava cozinhar folhas de chá e formar tijolos. Essa prática tornava a colheita do chá um processo bastante simples e o comércio também era mais fácil. Mais tarde, esses tijolos eram torrados e pulverizados, resultando em um pó de chá fino que poderia ser misturado com sal e água para consumo – parece semelhante a fazer matcha hoje em dia, certo?

Após a Tang Dynast veio a dinastia Song, cujo domínio durou de 10 th Century a 13 th Century. Este foi o momento em que o pó de Matcha realmente encontrou sua base. Durante este período, Eisai, um monge budista japonês estava hospedado na China e, quando retornamos, ele trouxe consigo as sementes do chá e os métodos zen-budistas de preparar o chá verde em pó . Essas sementes de chá da China eram consideradas a mais alta qualidade em todo o Japão naquela época e isso se mantém até hoje.

CHÁ VERDE MATCHA DO JAPÃO

Quando Eisai trouxe as sementes de chá, ele as plantou no terreno do templo em Kyoto – a casa do Shogun Kamakura. Kyoto ainda é uma das únicas regiões onde matcha é cultivado; Aichi sendo o outro. Naquela época, o matcha não era produzido a granel e, como resultado, era um emblema de status de luxo.

Mais tarde, quando Eisai voltou ao Japão, os zen budistas investiram em um método diferente de cultivo da planta do chá verde – o método que ainda está em uso e torna o pó matcha mais potente.

COMO O PÓ DE MATCHA É PREPARADO?

Matcha vem do Japão porque é a única região onde é produzido. Matcha não é o seu chá verde normal e, portanto, é preparado em condições especiais, que são fornecidas apenas pelo conhecimento japonês. Você pode estar se perguntando sobre o novo método mencionado anteriormente – é isso.

O método é denominado tencha. Três semanas antes da colheita das folhas, os agricultores cobrem as plantas de chá com esteiras de bambu ou lonas. Isso protege a planta da luz solar direta que, por sua vez, provoca a superprodução de clorofila – agora você entende por que matcha tem uma cor verde tão vibrante! Este processo também leva em conta os benefícios de saúde maximizados das casas matcha. Além disso, o profundo sabor umami de terra que você prova enquanto saboreia seu fósforo, também é cortesia desse processo especializado – o aminoácido teanina é o responsável por ele.

O PROCESSO COMPLETO DE PREPARAÇÃO DE MATCHA

A atenção que o matcha requer não termina com o cultivo – continua até que você prepare uma xícara para si. Quando as folhas de chá estão prontas para a colheita, são colhidas manualmente, cozidas no vapor e depois secas ao ar. Depois que as folhas estão prontas, elas são classificadas em categorias: com o grau de cozinha sendo o matcha de baixa qualidade e o grau cerimonial sendo a qualidade premium. Posteriormente, as folhas são desengaçadas e estriadas – agora, elas estão prontas para serem aterradas resultando no que é chamado de “matcha! Tradicionalmente, o matcha é moído em moinho de pedra ou almofariz e pilão. No entanto, para quantidades maiores, são utilizadas máquinas de pulverização.

QUAL É O RITUAL DO MATCHA?

Os japoneses são pessoas altamente culturais e isso se reflete em tudo o que fazem. É evidente na mais minúscula das práticas – beber chá, neste caso. O Matcha é tão importante para os japoneses que eles têm uma atividade especializada em homenagear o símbolo que representa. Eles realizam uma Cerimônia do Chá, chamada chanoyu ou sado, Chado em japonês, também conhecido como o Caminho do Chá. Abrange tudo, desde o cultivo das plantas de chá até o preparo e consumo. Assim, os processos intrincados envolvem desde o plantio das sementes do chá até a ingestão do matcha.

Embora Maruta Juko, uma estudante Zen, tenha reunido os pilares fragmentados da cerimônia do chá nos anos 1500, o Mestre Zen Sen-no-Rikyu é conhecido por propagar a cerimônia da equipe de Juko. Ele formou os quatro princípios básicos da cerimônia do chá japonesa: Harmonia (wa), Respeito (kei), Pureza (sei) e Tranquilidade (jaku). Veja, o matcha não é apenas um chá verde em pó, ele possui um forte valor cultural e espiritual para os japoneses.

O MATCHA TEM QUE SER IGUAL PARA VOCÊ?

Certamente, os japoneses têm imenso respeito por este chá verde em pó. Também é bastante evidente que é preciso muito cuidado para terminar com um matcha em pó que realmente mantém sua essência – o sabor rico e terroso, a cor verde vibrante e os inúmeros benefícios para a saúde .

Você, por estar no ramo de cafés, pode não estar realmente preocupado com todo o ritual da cerimônia do chá – compreensível. No entanto, é fundamental que você perceba a importância de preparar o matcha corretamente. Somente conhecendo a origem você poderá fazer justiça à sua preparação!

COMO O PÓ DE MATCHA É PREPARADO?

Matcha vem do Japão porque é a única região onde é produzido. Matcha não é o seu chá verde normal e, portanto, é preparado em condições especiais, que são fornecidas apenas pelo conhecimento japonês. Você pode estar se perguntando sobre o novo método mencionado anteriormente – é isso.

O método é denominado tencha. Três semanas antes da colheita das folhas, os agricultores cobrem as plantas de chá com esteiras de bambu ou lonas. Isso protege a planta da luz solar direta que, por sua vez, provoca a superprodução de clorofila – agora você entende por que matcha tem uma cor verde tão vibrante! Este processo também leva em conta os benefícios de saúde maximizados das casas matcha. Além disso, o profundo sabor umami de terra que você prova enquanto saboreia seu fósforo, também é cortesia desse processo especializado – o aminoácido teanina é o responsável por ele.

O PROCESSO COMPLETO DE PREPARAÇÃO DE MATCHA

A atenção que o matcha requer não termina com o cultivo – continua até que você prepare uma xícara para si. Quando as folhas de chá estão prontas para a colheita, são colhidas manualmente, cozidas no vapor e depois secas ao ar. Depois que as folhas estão prontas, elas são classificadas em categorias: com o grau de cozinha sendo o matcha de baixa qualidade e o grau cerimonial sendo a qualidade premium. Posteriormente, as folhas são desengaçadas e estriadas – agora, elas estão prontas para serem aterradas resultando no que é chamado de “matcha! Tradicionalmente, o matcha é moído em moinho de pedra ou almofariz e pilão. No entanto, para quantidades maiores, são utilizadas máquinas de pulverização.

QUAL É O RITUAL DO MATCHA?

Os japoneses são pessoas altamente culturais e isso se reflete em tudo o que fazem. É evidente na mais minúscula das práticas – beber chá, neste caso. O Matcha é tão importante para os japoneses que eles têm uma atividade especializada em homenagear o símbolo que representa. Eles realizam uma Cerimônia do Chá, chamada chanoyu ou sado, Chado em japonês, também conhecido como o Caminho do Chá. Abrange tudo, desde o cultivo das plantas de chá até o preparo e consumo. Assim, os processos intrincados envolvem desde o plantio das sementes do chá até a ingestão do matcha.

Embora Maruta Juko, uma estudante Zen, tenha reunido os pilares fragmentados da cerimônia do chá nos anos 1500, o Mestre Zen Sen-no-Rikyu é conhecido por propagar a cerimônia da equipe de Juko. Ele formou os quatro princípios básicos da cerimônia do chá japonesa: Harmonia (wa), Respeito (kei), Pureza (sei) e Tranquilidade (jaku). Veja, o matcha não é apenas um chá verde em pó, ele possui um forte valor cultural e espiritual para os japoneses.

O MATCHA TEM QUE SER IGUAL PARA VOCÊ?

Certamente, os japoneses têm imenso respeito por este chá verde em pó. Também é bastante evidente que é preciso muito cuidado para terminar com um matcha em pó que realmente mantém sua essência – o sabor rico e terroso, a cor verde vibrante e os inúmeros benefícios para a saúde .

Você, por estar no ramo de cafés, pode não estar realmente preocupado com todo o ritual da cerimônia do chá – compreensível. No entanto, é fundamental que você perceba a importância de preparar o Matcha corretamente. Somente conhecendo a origem você poderá fazer justiça à sua preparação!

 

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