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Chás chineses e infusões de ervas: tipos e benefícios para a saúde

Chás chineses e infusões de ervas: tipos e benefícios para a saúde

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Por Jonas

Tive o privilégio de visitar as plantações de chá Longjing em Hangzhou, China, há alguns anos. No final da visita, fui convidada a tomar um chá quente feito com folhas recém-colhidas, ao meio-dia daquele dia ensolarado de abril.

É a forma tradicional chinesa de saudar e tratar os visitantes com respeito. Naquela época, eu não conseguia avaliar totalmente os benefícios do chá chinês para a saúde.

Agora que sim, gostaria de compartilhar esse conhecimento com você, juntamente com uma amostra dos diferentes tipos de chás chineses, bem como da cultura do chá, cerimônias e chás de ervas usados ​​na Medicina Tradicional Chinesa (MTC).

Você não precisa ser chinês para aprender e desfrutar dos benefícios medicinais desses chás. Hoje em dia, eles estão amplamente disponíveis online, então você pode simplesmente pedir alguns e experimentá-los em casa.

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Tradição de Chá Chinês

Os chineses têm tradições profundamente enraizadas. Praticamente tudo está ligado à história ou a um evento que moldou o que é feito e como é feito.

Veja a tradição de beber chá, por exemplo. A cultura que o rodeia é tão forte que séculos mais tarde o consumo de chá continua a ser uma prática da vida quotidiana.

The Tale of Tea

A introdução do chá é creditada ao imperador Shennong, também conhecido como um dos fundadores da cultura chinesa. Ele viveu há mais de 5000 anos.

Imperador Shennong
Imperador Shennong

De acordo com a história, um dia ele estava fervendo água e folhas silvestres acidentalmente caíram nela. Como um fitoterapeuta, ele estava ansioso para descobrir qual seria o sabor dessa mistura. Então ele bebeu e percebeu que o fazia se sentir revigorado e com energia.

E a partir desse dia (cerca de 2737 aC), o chá foi inventado de acordo com a lenda.

Cultura do chá chinês e como o chá é preparado

Hoje, os chineses bebem chá para relaxar, curar naturalmente e matar a sede – mesmo em um dia quente de verão de 38 ° C!

Outros podem ver isso como apenas o ato de bebericar um líquido preparado com folhas. No entanto, é parte integrante da vida das pessoas.

Beber chá é uma forma de reenergizar, saborear a vida, mostrar bondade, humildade, moralidade, fortalecer relacionamentos, conectar-se com o eu interior (espiritualidade) e alcançar a alegria do espírito.

Diz-se na China que o chá, ou “chá (茶)”, é uma das sete necessidades para começar o dia.

A cultura chinesa do chá refere-se às diferentes formas de preparar o chá, aos equipamentos usados ​​e às ocasiões em que o chá é consumido na China. Existe até um Livro do Chá que descreve a cerimônia do chá e a forma e a moralidade de beber o chá.

Existem diferentes tipos de chás chineses com base na forma como as folhas são preparadas, processadas e fermentadas.

Hoje, a maneira padrão ou informal de preparar o chá é adicionar folhas de chá soltas a um bule de água quente e deixá-lo repousar (infundir) por alguns minutos. Podem ser usadas folhas frescas e codornas (secas).

Os dois principais métodos formais de preparação do chá chinês são:

  • A cerveja Chaou é geralmente usada para preparar chás delicados e medicinais ou para degustações de chá. O chá é feito em um chaou, que é um conjunto de utensílios para chá de três peças que consiste em uma tampa, xícara / tigela e um pires (também comumente chamado de Gaiwan ou Zhong).
  • A fabricação de cerveja Gongfucha é um chá fabricado em um bule de barro Yixing para receber os hóspedes ou desfrutar sua privacidade. Este método formal é geralmente usado para macerar chá Oolong e Dark.

Cerimônias de chá chinesas

A cerimônia do chá chinesa, também chamada de Caminho do Chá, é amplamente influenciada pelo taoísmo. A cerimônia é uma antiga tradição da arte chinesa e se refere a um evento cultural onde a folha de chá é cerimonialmente preparada e apresentada pelos mestres do chá.

O chá também desempenha um papel importante em noivados e casamentos para os chineses.

Cerimônia do Chá de Casamento Chinês
Cerimônia do Chá de Casamento Chinês

As cerimônias do chá retratam harmonia, espiritualidade, paz, pureza e o prazer do chá em um ambiente informal e formal. As ferramentas, como o bambu e os jogos de chá de porcelana, também são partes importantes das cerimônias.

Medicina Tradicional Chinesa e Chá

Tai chi, acupuntura e chás são partes importantes da medicina tradicional chinesa (MTC). Vários estudos sobre chás usados ​​na MTC sugerem que eles podem ajudar a resolver uma série de problemas de saúde.

Os chineses acreditam que um desequilíbrio de Qi , a força vital da vida no corpo, pode causar doenças e enfermidades. Como o tai chi e a acupuntura, os chás e remédios de ervas chineses são usados ​​para recuperar o equilíbrio do Qi.

Então, o que a medicina ocidental diz sobre os chás chineses?

Pesquisas recentes indicam que esses remédios tradicionais realmente têm alguns benefícios poderosos para a saúde. Continue lendo para saber mais sobre os benefícios de cada tipo de chá.

Tipos de chá chinês (da planta do chá)

Não subestime o potencial poderoso das folhas de chá. Por um lado, eles são ricos em agentes antiinflamatórios e antioxidantes que são ótimos para a saúde imunológica.

A pesquisa mostra que beber vários tipos de chás chineses está associado a vários benefícios para a saúde física e emocional, desde ajudar na perda de peso até reduzir a ansiedade. 

Vamos dar uma olhada em 6 tipos de chás feitos de folhas de chá ( Camellia sinensis) , como prepará-los e seus potenciais benefícios à saúde.

Chá branco

O chá branco (‘bai cha’) pode secar e secar antes de ser usado. Dois dos melhores chás brancos são White Hair Silver Needl e e White Peony  e são produzidos na província de Fujian.

Chá Branco Murchando
Chá Branco Murchando

Os chineses acreditam que o chá branco pode ajudar a eliminar o calor tóxico e reduzir a fadiga.

Os benefícios potenciais do chá branco para a saúde também foram estudados e incluem redução do risco de doenças cardíacas e neurodegenerativas, pele mais saudável e redução do risco de câncer. Também pode ajudar na perda de peso e manter ossos saudáveis.

Os chás brancos são conhecidos por seus aromas únicos e delicados sabores florais-frutados.

Como Preparar

Para preparar um pouco de chá branco, passe-o em um recipiente de vidro ou bule com água quente (176 ° F ou 80 ° C) por cerca de 3-4 minutos.

Você pode encontrar o chá White Hair Silver Needle e White Peony na Amazon.

Aqui está um guia que explica mais sobre as diferenças entre o chá verde e branco .

Chá verde

O chá verde é o tipo mais antigo de chá chinês. As folhas são processadas ao secar, garimpar, enrolar e secar em woks ou máquinas de secar. Realiza-se para retirar quase toda a humidade e realçar o aroma natural, a cor verde e o perfil de sabor vegetal verde.

chá verde chengdu em uma xícara

Alguns dos chás verdes mais famosos são o chá West Lake Longjing, o chá Maojian e o Sweet Dew of Mengding.

O chá verde é frequentemente considerado o chá mais saudável porque é rico em antioxidantes e nutrientes que são bons para o corpo.

Os chineses acreditam que pode ajudar a eliminar o calor tóxico, reduzir a inflamação, ajudar na perda de gordura, melhorar a função cerebral e diminuir o risco de câncer.

Como Preparar

As folhas de chá verde são geralmente preparadas em água quente (158 ° F ou 70 ° C) por cerca de 2-3 minutos e refeitas, se necessário.

Se você quiser experimentar um chá verde chinês de alta qualidade, posso recomendar este chá verde orgânico Longjing West Lake Dragon Well disponível na Amazon.

O chá verde de jasmim também é uma bebida popular na China. É feito pela infusão de chá verde com flores de jasmim.

Chá Amarelo

O amarelo é uma variedade rara e cara de chá.

É feito com um processo semelhante ao do chá verde, exceto com uma etapa adicional de envolver e cozinhar o chá. Desta forma, é oxidado lentamente antes de ser aquecido para interromper o processo de oxidação.

chá amarelo

O processo confere às folhas de chá uma cor amarelada durante a secagem e seu sabor é mais suave do que a maioria dos chás verdes. Também carece das notas gramíneas típicas dos chás verdes.

De acordo com os chineses, o chá amarelo é especialmente bom para fortalecer os ossos e dentes, reduzir o colesterol ruim, proteger o cérebro de derrames e melhorar a função cognitiva.

Como Preparar

Você pode preparar o chá amarelo fervendo as folhas por 2 a 3 minutos em água a cerca de 170 ° F ou 77 ° C.

Chá Oolong

Os chás Oolong ( ‘qing cha’ ou ‘wu long cha’ ) são chás semi-oxidados (oxidados em uma escala entre 5% e 70%). Eles são produzidos principalmente em Fujian, Guangdong e Taiwan.

Para processar o chá, as folhas são murchas, machucadas, parcialmente oxidadas, enroladas e secas.

Chá Oolong Wulong Dong Ding
Oolong Tea Wulong Dong Ding (crédito da foto: Jack Kennard )

Após a secagem, os oolongs escuros chineses (por exemplo, Wuyi Rock Oolongs, como Shui Xian, Rou Gui e Big Red Robe ) são torrados sobre carvão. Os oolongs mais verdes (como Tie Guan Yin ) às vezes são torrados no carvão e às vezes deixados verdes.

Os chás Oolong podem ajudar no controle do peso, reduzir o risco de câncer, diabetes e doenças cardíacas e prevenir a perda óssea devido aos seus efeitos antioxidantes e antiinflamatórios no corpo.

Oolongs mais verdes , normalmente oxidados a cerca de 20%, têm um sabor de chá verde fresco com notas florais.

Oolongs escuros , geralmente oxidados a 40-50% e depois torrados no carvão após a fabricação, têm camadas complexas de sabor, com frutas de caroço, figos e tâmaras nas notas de topo acima das notas tostadas de carvão no fundo.

Como Preparar

Prepare o chá oolong por cerca de 3 minutos em água quente (194-203 ° F ou 90-95 ° C).

Vá em frente e experimente este Chá Tie Guan Yin orgânico de sabor suave que você pode encomendar na Amazon.

Chá preto

O chá preto ( ‘hong cha’, chá vermelho ) é hoje amplamente produzido e bebido na cultura chinesa e também é popular em todo o mundo.

Big Snow Black Tea
Big Snow Black Tea (crédito da foto: Jack Kennard)

As folhas de chá são murchas, enroladas ou cortadas e podem oxidar completamente até ficarem pretas e, em seguida, secas.

O processo ajuda a dar ao chá sua cor vermelha, sabor forte e de nozes e aroma profundo. 

A especialidade chinesa Gongfu, o chá preto, é uma das representações mais importantes do chá preto.

Os chineses valorizam o chá preto por causa do que entendem como seus efeitos potenciais à saúde, como aumento do apetite, eliminação de água do corpo, melhoria da saúde cardíaca e redução do açúcar da pressão arterial e do colesterol.

Como Preparar

Dependendo de quão forte você gosta do seu chá, prepare-o por no mínimo 30 segundos ou até 3 minutos em água quente (190 ° F ou 90 ° C).

Todos nós já provamos o chá preto, mas se você quiser experimentar um tradicional chinês, pode pedir um chá preto Yunnan Gongfu da Amazon.

Chá escuro

Os chás escuros são chás fermentados pós-fabricação. O mais conhecido é o Pu-erh, produzido na província de Yunnan. Outros chás escuros são feitos em outras províncias chinesas.

O chá Pu’erh é produzido a partir de um chá verde feito de uma variedade de folhas grandes de Assamica da planta do chá que cresce como nativa de Yunnan (e em Assam, Laos, Vietnã, etc.).

Para fazer a base do chá verde, as folhas são secas, filtradas, enroladas e secas ao sol. Este chá verde, conhecido como Maocha (chá cru ou áspero), é então fermentado microbianamente. Os micróbios estão naturalmente no chá por causa de onde os arbustos de chá crescem nos sopés subtropicais florestados do Himalaia em Yunnan.

Existem dois tipos de chá Pu’erh.

O tipo tradicional (denominado ‘Sheng’ ou Pu’erh bruto) é feito da seguinte forma:

O Maocha é ligeiramente umedecido, comprimido em bolos e envelhecido por um período mínimo de 7 a 10 anos e geralmente mais. À medida que o chá envelhece, a fermentação microbiana que ocorre no chá muda a cor, o aroma, o sabor e a composição química do chá.

O jovem Pu’erh cru tem gosto de verde e gramíneo; Pu’erhs crus envelhecidos são doces e com mel. Quanto mais tempo o chá envelhece, mais doce ele se torna.

O tipo moderno (chamado ‘Shou’ ou Pu’erh maduro ou cozido):

O Maocha fica muito úmido e, em seguida, é amontoado em enormes armazéns e coberto com tampas de plástico ou tecido. O chá fermenta rapidamente em algumas semanas ou meses. O perfil de sabor e aroma são completamente diferentes do Pu’erh cru.

Todos os Pu’erhs maduros tendem a ter gosto de solo úmido, peixe, terra e madeira úmida.

Chá Puerh

Reverenciado pelos chineses por seus benefícios medicinais, que incluem a redução dos níveis de colesterol e o alívio da ressaca. O chá Pu-erh também pode ser usado para matar a sede e ajudar na digestão.

Como Preparar

As folhas de Pu-erh são enxaguadas em água quente por alguns segundos e, em seguida, infundidas em água fervente (212 ° F / 100 ° C) por 10-20 segundos.

Eles podem ser refazidos várias vezes. Os chás escuros chineses fermentavam no estilo Gongfu usando um bule de chá Yixing ou um Gaiwan.

Se você quiser experimentar um chá Pu-erh tradicional de alta qualidade, compre este Chá Pu-erh Yunnan Longrun da Amazon.

Aqui está um infográfico que resume os fatos sobre esses 6 chás chineses diferentes (clique para abrir a imagem em tamanho real):

6 tipos de chás chineses

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Infusões de ervas chinesas e seus benefícios

Os benefícios para a saúde dos chás chineses também se estendem às infusões de ervas. O povo da China usa infusões de ervas, ou tisanas, como um medicamento natural para prevenir e tratar muitos problemas de saúde.

No TCM, as ervas são agrupadas de acordo com suas propriedades energéticas, em vez de sua composição química. Várias ervas podem ser misturadas ou chás e ervas (“yao chao cha” ou “hua chao cha”) são preparados para fins medicinais.

Aqui estão algumas das infusões de ervas chinesas mais importantes e potentes que você definitivamente deve experimentar .

Cogumelo Reishi

Os cogumelos Reishi, também conhecidos como Ganoderma lucidum e lingzhi, podem ser usados ​​para preparar uma potente infusão de ervas medicinais. Eles são cultivados em abundância em Jiangxi e Zhejiang e são usados ​​principalmente na medicina tradicional chinesa para equilibrar o Qi (energia vital).

chá reishi

Reishi é um cogumelo funcional que tem efeitos analgésicos, antioxidantes, antitumorais e outros efeitos importantes para a saúde. É considerado bom para o coração, baço, pulmões e sistema digestivo.

O cogumelo contém beta-glucanos (polissacarídeos) que ajudam a apoiar a função imunológica e o bem-estar geral.

Também é freqüentemente usado para tosse, indigestão, falta de apetite, fraqueza geral, dificuldade para respirar, esquecimento e insônia.

Posso recomendar esta excelente Mistura de Cogumelos Reishi Orgânicos disponível na Loja Online de Chás de Buda.

Ruivo

O gengibre, yang, é uma das ervas mais comuns usadas para dar sabor à comida chinesa, mas também é usada para fazer infusões. A infusão de gengibre acabado de fazer tem um sabor adorável e ligeiramente picante que desperta os seus sentidos.

chá de gengibre fresco

Na China, o gengibre é um remédio natural popular para tosse e gripe. É rico em antioxidantes e propriedades antiinflamatórias que o tornam uma planta amplamente utilizada para tratar outras condições de saúde, incluindo náuseas, dores de estômago, açúcar elevado no sangue e artrite.

Existem muitas evidências científicas que confirmam os benefícios do gengibre para a saúde e seu potencial como um medicamento natural para combater o câncer e doenças cardiovasculares.

Você pode encontrar meus produtos favoritos de chá de gengibre neste guia .

Ginseng

O ginseng (Ren Shen) é cultivado no nordeste da China e é rico em aminoácidos e elementos anticâncer. Os chineses o consideram o melhor tônico e o utilizam há séculos para ajudar a aliviar a fadiga e retardar o envelhecimento.

raiz fresca de ginseng

Acredita-se que o chá de ginseng é nutritivo para o corpo e pode ajudar a melhorar a saúde do coração, o metabolismo, a visão e acalmar os nervos. Algumas pessoas também o usam para desintoxicar o corpo.

Também há muitas pesquisas para comprovar os benefícios para a saúde desse chá de raiz de ervas.

Faça sua própria infusão com raiz de ginseng seca ou fresca. Basta mergulhar o ginseng fatiado ou ralado em água fervida por cerca de 10 minutos. Você pode adicionar gengibre e raiz de alcaçuz para fazer uma infusão de ervas super saudável e deliciosa!

Jujuba

Jujuba (hong zao cha), também chamadas de tâmaras vermelhas, são cultivadas principalmente em Shandong, Xinjiang, Hebei, Shaanxi e Shanxi. A erva é rica em vitaminas A, B e C, proteínas e ácidos orgânicos. Geralmente é seco e fatiado antes de passar para uma infusão doce e picante de gengibre.

jujuba tâmaras vermelhas em um prato

De acordo com a teoria da medicina herbal chinesa , a jujuba ajuda a aliviar a tensão mental, acalma os nervos e melhora a memória.

Clinicamente, a jujuba é prescrita como uma única erva ou em sedativos combinados com outros medicamentos fitoterápicos, para o tratamento de memória fraca e insônia. Acredita-se que a jujuba também enriquece o sangue, regula a menstruação, aumenta o apetite e aumenta a imunidade.

Quer tentar fazer um chá de jujuba tradicional chinês com gengibre e açúcar preto? Aqui está uma excelente receita que você pode seguir.

Crisântemo

O crisântemo, “ju hua”, floresce em cores diferentes e não são apenas bonitas, mas os chineses vêm usando a planta floral há séculos para aliviar várias condições. As flores secas são fermentadas para fazer uma infusão com um sabor suave e floral semelhante ao da camomila.

Chá de crisântemo

Os fãs de “ju hua” dizem que é bom para resfriado, febre, pressão alta, hipertireoidismo, problemas respiratórios e pressão alta, acalmando os nervos e lutando contra a inflamação.

Há também um estudo indicando que o crisântemo possui compostos que podem reduzir a inflamação .

Você pode pedir um pouco de chá Crysanthemum na Amazon e apenas mergulhar os botões secos em água quente por 3 minutos para fazer uma infusão saudável.

Madressilva

Sementes, folhas e flores de madressilva têm uma longa história de uso na medicina tradicional chinesa para resfriar e desintoxicar o corpo.

Flor de madressilva

Flor de madressilva

Tem um sabor medicinal ligeiramente adocicado, mas ousado. Algumas pessoas o misturam com outras ervas para suavizar o forte sabor medicinal.

Acredita-se que a madressilva, também chamada de “woodbine”, ajude a aliviar infecções respiratórias, como resfriados e gripes. Alguns usam madressilva para acalmar e prevenir dores de garganta.

Na MTC, a madressilva é combinada com flores de crisântemo para tratar a hipertensão. Além disso, possui propriedades antibacterianas e antiinflamatórias que o tornam uma boa erva natural para combater a bronquite aguda e os vírus influenza A (IVAs).

Se você quiser fazer alguns, pode encomendar flores de madressilva orgânicas de excelente qualidade da Amazon. Use 1 colher de chá por xícara de água fervente e deixe em infusão por 3-4 minutos para fazer a infusão. Jogue um pouco de hortelã-pimenta e raiz de alcaçuz na mistura para torná-la mais saborosa!

Não perca os benefícios para a saúde dos chás chineses!

Beber chá chinês é mais do que apenas uma tradição. É um modo de vida para todos os povos, das mansões às cabanas de barro.

Uma boa razão para beber esses chás e infusões de ervas é sua ampla gama de benefícios à saúde.

Em vez de comprar chá ou ervas frescas, você pode simplesmente obter um kit de jardim vertical que economiza espaço e cultivar o seu próprio. Use um desidratador de alimentos se quiser armazenar as ervas e fazer suas próprias misturas de chá.

Por favor, poste um comentário abaixo e conte-me sobre suas experiências relacionadas a chás chineses e infusões de ervas .

Aproveite o seu chá!

-Joonas

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