
Ervas e especiarias estimulam a queima de calorias e gordura
Variar as ervas e especiarias na hora de temperar as sopas estimula o organismo a queimar calorias e ajuda a emagrecer até 4 kg em 20 dias
Para fazer você perder peso, no entanto, a sopa deve ser completa (combinar proteína magra e carboidrato complexo), sem deixar de ser leve. Esqueça também de acompanhá-la com pão, torrada e outros itens que pesam na balança. Feito isso, não tem erro: você emagrece! E dá para acelerar esse processo e entrar naquele jeans ainda mais rápido. Como? Capriche no tempero!
Invista principalmente em ervas e especiarias como alecrim, cardamomo, cúrcuma, gengibre, manjericão, orégano, pimenta e salsa. “São ingredientes que ressaltam o sabor sem acrescentar calorias”, diz a nutricionista Vanessa Leite, diretora da Clínica Emagrecimento, Saúde e Beleza, em Porto Alegre. Melhor ainda: aceleram a queima de gordura, desintoxicam, desincham ou combatem a inflamação nas células. Quando coloca esses temperos na sopa, você tende a usar menos sal, o que faz o organismo reter menos líquido. E tudo isso dá um bom empurrão na perda de peso.
A dieta tem mais um segredo para otimizar o resultado na balança: pôr na sopa pelo menos dois tipos de tempero e, no dia seguinte, mudar a combinação. Se você usar cúrcuma e salsa na segunda-feira, por exemplo, opte por pimenta e orégano na terça. “Variar esses ingredientes estimula o organismo a ficar menos resistente à perda de peso”, afirma Vanessa.
Mas, se existe uma receita leve e completa que você ama, sem problemas: prepare-a do jeito que está habituada. E, claro, incremente-a com as ervas e especiarias que emagrecem – além de gostosa, sua sopa vai ganhar o poder de exterminar as gordurinhas. Delícia!

Ervas que afinam a cintura
Alecrim: contém substâncias antioxidantes, anti-inflamatórias e capazes de facilitar a digestão.
• Quanto adicionar à sopa: 2 ramos da erva fresca ou 1 colher (sobremesa) da erva desidratada por porção.
Cardamomo: os compostos bioativos desse tempero aceleram o metabolismo.
Cúrcuma: essa raiz reduz a irrigação sanguínea no tecido adiposo, enfraquecendo a reserva de gordura. E, por ser rica em curcumina (pigmento amarelo-ouro), tem ação antioxidante e anti-inflamatória.
Quanto adicionar à sopa: 2 colheres (café) da cúrcuma em pó por porção.
• Quanto adicionar à sopa: 1 pedaço (3 cm) de gengibre fresco ralado ou 1 colher (café) da raiz em pó por porção.
• Quanto adicionar à sopa: 1 colher (sopa) de manjericão fresco por porção.
• Quanto adicionar à sopa: 1 colher (sobremesa) de orégano fresco ou desidratado por porção.
• Quanto adicionar à sopa: 1/6 de pimenta dedo-de-moça sem as sementes picada ou 1/4 de colher (café) de caiena em pó por porção.
• Quanto adicionar à sopa: 1 colher (sopa) de salsa fresca ou desidratada por porção.

Quanto mais variar, melhor
• 1 col. (sobremesa) de óleo
Modo de fazer
Rende: 8 porções
Calorias por porção: 37