frutos das plantas. As ervas aromáticas são normalmente retiradas das folhas de uma variedade de plantas. Ambas retêm a sua potência durante longos períodos de tempo se forem armazenadas convenientemente.
farmacologia moderna – aliás, muitos medicamentos modernos são derivados das
plantas. Como tal, incluir sabores herbários na sua dieta diária pode fazer uma grande diferença na sua saúde alimentar. As ervas aromáticas e especiarias podem ajudar a digestão, infecções respiratórias, reumático e podem ajudar a melhorar o apetite, o trato urinário, insonias, bem como os sintomas de constipação ou gripe.
pouco injusto comparar o seu conteúdo nutritivo numa base por refeição. Por exemplo, mesmo que muitas ervas tenham um alto teor de vitamina C, não se chega nada perto das necessidades diárias com um ramo de salsa numa tigela de sopa. A não ser que se coma uma taça de tabouleh (uma salada popular no Médio Oriente
contendo muitos vegetais, azeite e especiarias) todos os dias, uma laranja é uma fonte mais simples de vitamina C. Contudo, quando se mergulha um pouco mais fundo e se vêem os potentes componentes das plantas nas ervas aromáticas e especiarias, conhecidos como fitoquímicos e bioactivos, a erva é mesmo muito mais verde.
e especiarias, os especialistas sugerem alterações nos manuais de educação nutricional, para que recebam atenção específica, como nos tempos passados.
Propõem um novo tipo de pirâmide alimentar, com as ervas na maior parte da camada inferior de outros alimentos altamente protectores “ para serem comidos em variedade e quantidade”.
Foi usado ao longo da história como condimento, remédio e tinta para tecidos.
que possui.
4.52 GRS /16.04 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
MANGANÉSIO
|
0.36 mg
|
18.0
|
20.2
|
excelente
|
FERRO
|
1.88 mg
|
10.4
|
11.7
|
excelente
|
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
|
0.08 mg
|
4.0
|
4.5
|
bom
|
FIBRAS
|
0.96 g
|
3.8
|
4.3
|
bom
|
POTÁSSIO
|
114.48 mg
|
3.3
|
3.7
|
bom
|
usado historicamente para fortalecer a memória, sejam inesquecíveis e dêem imenso sabor aos pratos de frango, borrego, porco, salmão e atum bem como a muitas sopas e molhos.
lembra pinheiros que é equilibrado com uma pungência rica, uma combinação que evoca tanto a floresta como o mar. O seu sabor memorável e benefícios excepcionais para a saúde fazem do alecrim uma erva indispensável a qualquer cozinha. O alecrim cresce em pequenos arbustos verdes pertencentes à família Labiatate,
parente da menta. As suas folhas assemelham-se a lisas agulhas de pinheiro, de cor verde escura à superfície e branco-prata no lado inferior
2.20 GRS / 7.28 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
FIBRAS
|
0.92 g
|
3.7
|
9.1
|
bom
|
FERRO
|
0.64 mg
|
3.6
|
8.8
|
bom
|
CÁLCIO
|
28.16 mg
|
2.8
|
7.0
|
bom
|
tanto as suas folhas como as sementes são usadas como tempero. As folhas verdes do endro são delicadas e em forma de feto e têm um sabor suave e doce. As folhas de endro secas são castanho claras e de forma oval, tento um lado liso e outro convexo, com sulcos. As sementes têm um gosto semelhante ao do cominho,
apresentando um sabor aromático, doce e parecido com citrinos, mas também ligeiramente amargo.
antigo, «dilla», que significa «embalar». Este nome reflete os usos tradicionais do endro tanto como remédio para os gases intestinais como para aliviar a insonia. O endro é conhecido cientificamente como Anethum graveolens e faz parte da família Umbelliferae,
cujos membros incluem a salsa, cominho e louro.
2 GRS / 5.06 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
FERRO
|
0.98 mg
|
5.4
|
19.4
|
muito bom
|
MANGANÉSIO
|
0.08 mg
|
4.0
|
14.2
|
bom
|
CÁLCIO
|
35.68 mg
|
3.6
|
12.7
|
bom
|
da canela), a Cinnamonum zeylanicum (canela
do Ceilão) e Cinnamonum aromaticum (canela chinesa) são as principais variedades consumidas. A canela do Ceilão também é referida como «canela verdadeira», ao passo que a variedade chinesa é conhecida como «cássia».
semelhantes e ambas apresentarem um paladar aromático, doce e quente, o sabor da variedade do Ceilão é mais refinado e subtil.
4.50 GRS / 11.92 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
MANGANÉSIO
|
0.76 mg
|
38.0
|
57.8
|
excelente
|
FIBRAS
|
2.48 g
|
9.9
|
15.1
|
muito bom
|
FERRO
|
1.72 mg
|
9.6
|
14.5
|
muito bom
|
CÁLCIO
|
55.68 mg
|
5.6
|
8.5
|
muito bom
|
aparência bastante modesta, é bastante forte no que toca ao sabor, que pode ser descrito como penetrante e apimentado, com ligeiros indícios de citrinos.
Oriente. As sementes de cominho são parecidas com as da planta caraway, tendo um formato retangular, com sulcos
longitudinais e de cor castanha amarelada. Não é de admirar que estas duas plantas, tal como a salsa e o endro, pertençam à mesma família de plantas (Umbelliferae).
2.00 GRS / 7.48 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
FERRO
|
1.32 mg
|
7.3
|
17.6
|
muito bom
|
MANGANÉSIO
|
0.06 mg
|
3.0
|
7.2
|
bom
|
Existem duas variedades de cominho: o comum, aquele que conhecemos bem, de cor mais clara e o preto da foto acima que cresce no Irã e no norte da Índia.
O cominho negro é mais raro, por isso é mais caro e nunca vi sendo vendido aqui no Rio.
Na Índia é chamado de kala jeera e é também conhecido como cominho real.
Ele tem sabor mais suave e adocicado com notas florais, uma delícia! Adorei no arroz branco e arroz com lentilha e faço sempre que lembro para variar do arroz nosso de cada dia.
É usado quase sempre inteiro na comida indiana em pratos com arroz, pães e preparações com leite e iogurte. Pode ser usado no lugar do cominho comum, mas normalmente é reservado para ocasiões especiais. (Fonte: www.aromasesabores.com,br) –
estão cor-de-rosa e são secados até ficarem castanhos. Os cravinhos têm cerca de 1 centímetro de comprimento e meio centímetro de diâmetro e, com o seu caule
afunilado, parecem-se com unhas pequenas. Aliás, o seu nome em inglês deriva da palavra em latim clavus, que significa unha. Apesar de os cravinhos terem um exterior, o seu interior
contém um componente oleoso essencial ao seu perfil nutritivo e ao seu sabor.
Os cravinhos têm um sabor quente, doce e aromático que evoca os ardentes climas tropicais onde são cultivados.
4.40 GRS / 14.25 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
MANGANÉSIO
|
1.32 mg
|
66.0
|
83.7
|
excelente
|
ÁCIDOS GORDOS (OMEGA 3)
|
0.20 g
|
8.3
|
10.6
|
muito bom
|
VITAMINA K
|
5.96 mcg
|
7.5
|
9.4
|
muito bom
|
FIBRAS
|
1.52 g
|
6.1
|
7.7
|
muito bom
|
VITAMINA C
|
3.56 mg
|
5.9
|
7.5
|
muito bom
|
MAGNÉSIO
|
11.60 mg
|
2.9
|
3.7
|
bom
|
CÁLCIO
|
28.40 mg
|
2.8
|
3.6
|
bom
|
adiciona sabor e tempero especiais aos salteados asiáticos e a muitos pratos de fruta e vegetais. O gengibre especiaria é o rizoma subterrâneo da planta de gengibre, conhecido na botânica como Zingiber officinale.
Pensa-se que o nome botânico da planta deriva do seu nome em sânscrito, «singabera», que significa «em forma de chifre», uma característica física refletida pelo gengibre. O interior do rizoma do gengibre pode ser amarelo, branco ou vermelho, dependendo da variedade. Está coberto por uma pele acastanhada que pode ser grossa ou fina, dependendo se a planta foi colhida quando era madura ou nova.
28.38 GRS / 20.05 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
POTÁSSIO
|
117.65 mg
|
3.4
|
3.1
|
bom
|
MAGNÉSIO
|
12.19 mg
|
3.0
|
2.8
|
bom
|
COBRE
|
0.06 mg
|
3.0
|
2.8
|
bom
|
MANGANÉSIO
|
0.06 mg
|
3.0
|
2.8
|
bom
|
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
|
0.05 mg
|
2.5
|
2.3
|
bom
|
tailandesa.
o nome Capsicum em latim. Existem centenas de tipos diferentes que variam em tamanho, forma, cor,
sabor e «picante». Esta baga carnuda apresenta muitas sementes dentro de uma embalagem potente que pode oscilar entre os 2 até aos 15 centímetros de comprimento e, aproximadamente, 1 a 2,5 centímetros em diâmetro. As malaguetas costumam ser vermelhas ou verdes. A Caiena, habañero, jalapeño, jalapeño defumada, pimentões e ancho são apenas algumas das populares variedades
disponíveis. As malaguetas moídas são usadas para fazer pimenta em pó, pó de Caiena e paprika.
veneradas pelas suas qualidades medicinais.
6 GRS / 25.45 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
VITAMINA A
|
531.60 IU
|
10.6
|
7.5
|
muito bom
|
FIBRAS
|
2.64 g
|
10.6
|
7.5
|
muito bom
|
VITAMINA C
|
3.84 mg
|
6.4
|
4.5
|
muito bom
|
POTÁSSIO
|
126.00 mg
|
3.6
|
2.5
|
bom
|
FERRO
|
0.60 mg
|
3.3
|
2.4
|
bom
|
fragrância cujas folhas são usadas como tempero em diferentes tipos de comida.
O manjericão tornou-se uma das ervas mais reconhecidas desde que o pesto, uma mistura de manjericão, pinhões e queijo
parmesão, tornou-se popular.
3 GRS / 7.58 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
VITAMINA K
|
48.01 mcg
|
60.0
|
143.6
|
excelente
|
FERRO
|
1.28 mg
|
7.1
|
17.0
|
muito bom
|
CÁLCIO
|
63.40 mg
|
6.3
|
15.2
|
muito bom
|
VITAMINA A
|
281.24 IU
|
5.6
|
13.5
|
muito bom
|
FIBRAS
|
1.20 g
|
4.8
|
11.5
|
bom
|
MANGANÉSIO
|
0.08 mg
|
4.0
|
9.6
|
bom
|
MAGNÉSIO
|
12.68 mg
|
3.2
|
7.6
|
bom
|
VITAMINA C
|
1.84 mg
|
3.1
|
7.3
|
bom
|
POTÁSSIO
|
103.00 mg
|
2.9
|
7.0
|
bom
|
balsâmico e aromático aos mais variados pratos, especialmente os da cozinha mediterrânica.
das palavras gregas «oros» (montanha) e «ganos» (alegria) visto que não só era um símbolo de felicidade como tornava lindos os montes onde crescia.
3 GRS / 9.15 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
VITAMINA K
|
18.65 mcg
|
23.3
|
45.8
|
excelente
|
MANGANÉSIO
|
0.16 mg
|
8.0
|
15.7
|
muito bom
|
FERRO
|
1.32 mg
|
7.3
|
14.4
|
muito bom
|
FIBRAS
|
1.28 g
|
5.1
|
10.1
|
muito bom
|
ÁCIDOS GORDOS (OMEGA 3)
|
0.12 g
|
5.0
|
9.8
|
muito bom
|
CÁLCIO
|
47.28 mg
|
4.7
|
9.3
|
bom
|
VITAMINA A
|
207.08 IU
|
4.1
|
8.1
|
bom
|
VITAMINA C
|
1.52 mg
|
2.5
|
5.0
|
bom
|
digestivos)
mundo e saúde aos que forem suficientemente corajosos para enfrentar o seu picante ardente.
legumes Capsicum, mais conhecidos como malaguetas. A nível da botânica, é conhecida como Capsicum annuum. A designação comum de «Caiena» foi atribuída a esta pimenta for ser cultivada numa vila com o mesmo nome, na Guiana francesa, na costa nordeste da América do Sul.
3.54 GRS / 11.24 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
VITAMINA A
|
1470.24 IU
|
29.4
|
47.3
|
excelente
|
VITAMINA C
|
2.72 mg
|
4.5
|
7.3
|
bom
|
MANGANÉSIO
|
0.08 mg
|
4.0
|
6.4
|
bom
|
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA)
|
0.08 mg
|
4.0
|
6.4
|
bom
|
FIBRAS
|
0.96 g
|
3.8
|
6.2
|
bom
|
VITAMINA K
|
2.89 mcg
|
3.6
|
5.8
|
bom
|
quase qualquer tipo de comida imaginável. Já foi usada como moeda e apresentada aos deuses como oferta sagrada, é uma sorte que a mais popular das especiarias esteja acessível todo o ano.
Pimenta preta, pimenta verde e pimenta branca são na verdade o mesmo fruto (Piper nigrum); a diferença de cor é um reflexo dos vários estágios de desenvolvimento e métodos de processamento. Os grãos obtêm-se apanhando os bagos da pimenta quando estão meio maduros, quase a passar a vermelhos. São então deixados a secar, o que faz com que encolham e fiquem de cor escura. Alternativamente, os grãos de pimenta verde são apanhados enquanto ainda estão verdes, enquanto os grãos de pimenta branca são apanhados quando já estão muito maduros e de seguida embebidos em salmoura para remover a casca escura, deixando apenas a semente branca da pimenta. As sementes de pimenta rosa são de fato de uma espécie de plantas totalmente diferente (Schinus molle) parente da ambrósia.
4.30 GRS / 10.90 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
MANGANÉSIO
|
0.24 mg
|
12.0
|
19.9
|
excelente
|
VITAMINA K
|
6.88 mcg
|
8.6
|
14.2
|
muito bom
|
FERRO
|
1.24 mg
|
6.9
|
11.4
|
muito bom
|
FIBRAS
|
1.12 g
|
4.5
|
7.4
|
bom
|
secas, são as partes usadas como a especiaria seca, sendo este o coentro que focamos no nosso website. Quando maduras, as sementes têm uma cor castanha amarelada com sulcos longitudinais. Têm um sabor perfumado que nos lembra o da casca de citrinos e da salva. As sementes de coentro estão disponíveis inteiras ou moídas.
3.40 GRS / 10.00 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
FIBRAS
|
1.40 g
|
5.6
|
10.2
|
muito bom
|
MANGANÉSIO
|
0.08 mg
|
4.0
|
7.3
|
bom
|
FERRO
|
0.56 mg
|
3.1
|
5.6
|
bom
|
MAGNÉSIO
|
11.00 mg
|
2.8
|
5.0
|
bom
|
mostarda, um vegetal crucífero da família dos brócolos, couve-de-bruxelas e couves. Apesar de existirem cerca de quarenta variedades diferentes de plantas de mostarda, há três tipos principais que são utilizados para fazer sementes de mostarda: a mostarda preta (Brassica nigra), a mostarda branca (Brassica alba) e a mostarda castanha (Brassica juncea).
As sementes de mostarda preta têm um sabor mais pungente, enquanto as sementes de mostarda branca que são, na realidade, amarelas, são as mais suaves e as usadas para fazer mostarda amarela. A mostarda castanha, que é, na realidade, amarela escura, têm um sabor amargo pungente e é o gênero utilizado para fabricar a mostarda Dijon. As sementes de mostarda são vendidas tanto inteiras como em pó moído.
7.50 GRS / 35.95 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
SELÉNIO
|
9.96 mcg
|
14.2
|
7.3
|
muito bom
|
TRIPTOFANOS
|
0.04 g
|
12.5
|
6.4
|
muito bom
|
ÁCIDOS GORDOS (OMEGA 3)
|
0.20 g
|
8.3
|
4.3
|
muito bom
|
FÓSFORO
|
62.76 mg
|
6.3
|
3.2
|
bom
|
MANGANÉSIO
|
0.12 mg
|
6.0
|
3.1
|
bom
|
MAGNÉSIO
|
22.28 mg
|
5.6
|
2.9
|
bom
|
FIBRAS
|
1.08 g
|
4.3
|
2.2
|
bom
|
FERRO
|
0.76 mg
|
4.2
|
2.2
|
bom
|
CÁLCIO
|
38.92 mg
|
3.9
|
2.0
|
bom
|
PROTEÍNAS
|
1.88 g
|
3.8
|
1.9
|
bom
|
VITAMINA B3 (NIACINA)
|
0.60 mg
|
3.0
|
1.5
|
bom
|
ZINCO
|
0.44 mg
|
2.9
|
1.5
|
bom
|
enquanto a face inferior é esbranquiçada.
3 GRS / 8.00 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
VITAMINA K
|
48.01 mcg
|
60.0
|
136.4
|
excelente
|
FERRO
|
3.56 mg
|
19.8
|
44.9
|
excelente
|
MANGANÉSIO
|
0.24 mg
|
12.0
|
27.3
|
excelente
|
CÁLCIO
|
54.16 mg
|
5.4
|
12.3
|
muito bom
|
FIBRAS
|
1.08 g
|
4.3
|
9.8
|
bom
|
nutritivo e saudável, é muitas vezes pouco valorizado. A maioria das pessoas
não se apercebe que este vegetal tem mais usos do que o enfeite decorativo que
acompanha as refeições de restaurante. Desconhecem que a salsa é, na realidade, um armazém de nutrientes e que apresenta um sabor verde e vibrante delicioso.
grande e a salsa italiana lisa. A variedade italiana tem um sabor mais
aromático e menos amargo que a variedade de salsa grande. A salsa pertence à família de plantas Umbelliferae e
o seu nome em latim é Petroselinum crispum.
8 GRS / 2.90 CALORIAS
|
NUTRIENTES
|
QUANT.
|
DDR (%)
|
DENSIDADE DO NUTRIENTE
|
CLASS.
|
VITAMINA K
|
123.00 mcg
|
153.8
|
1025.0
|
excelente
|
VITAMINA C
|
9.97 mg
|
16.6
|
110.8
|
excelente
|
VITAMINA A
|
631.80 IU
|
12.6
|
84.2
|
excelente
|
FOLATOS
|
11.40 mcg
|
2.9
|
19.0
|
bom
|
FERRO
|
0.46 mg
|
2.6
|
17.0
|
bom
|
Quando fresco, suas sementes internas são pegajosas. O cardamomo da foto acima não está muito novo.
Informações gerais: O cardamomo negro é originário da região do Himalaia e existem diversas variedades muito parecidas, as mais importantes são o cardamomo indiano e o chinês. Ele é seco e defumado, por isso tem sabor e aroma fortes, amadeirados, defumados e com toque de cânfora.
Utilização: Na cozinha indiana é usado em masalas(misturas de temperos), tandoori, pratos com arroz e com carnes e frango.
Na cozinha chinesa é usado em sopas, caldos e refogados. Pode ser usado em qualquer prato salgado quando desejar que a preparação fique com um leve toque defumado. Pode ser usado inteiro e descartado antes do consumo, desta forma ele incha quando cozinha.
Suas semente podem ser moídas, mas não deve ser feito com antecedência para não perder seu sabor. Para abri-lo com mais facilidade, toste-o em frigideira seca por alguns minutos. Ele não é usado em sobremesas e doces.
(fonte deste último: http://www.aromasesabores.com)