Vitaminas
(em desenvolvimento)
Vitaminas são micronutrientes essenciais a diversas reações metabólicas do organismo.
Presentes em pequenas quantidades em alimentos naturais, uma dieta variada normalmente é suficiente para suprir as necessidades diárias do organismo.
O consumo insuficiente ou exagerado de certas vitaminas pode ocasionar distúrbios nutricionais.
Classificação das vitaminas:
As vitaminas são classificadas em dois grupos, de acordo com a sua solubilidade: lipossolúveis (solúveis em óleo) e hidrossolúveis (solúveis em água).
Vitaminas lipossolúveis | Vitaminas hidrossolúveis |
Vitamina A (retinol) Vitamina D (calciferol) Vitamina E (tocoferol) Vitamina K |
Complexo B: Vitaminas B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3, B5, B6 (piridoxina), B12 e Ácido Fólico; Vitamina H (biotina), Vitamina C (ácido ascórbico) |
Minerais
Os sais minerais são elementos que desempenham diversas funções essenciais no organismo, tanto como íons dissolvidos em líquidos orgânicos como constituintes de compostos essenciais.
macrominerais: Alguns minerais como sódio, potássio, cálcio, fósforo, cloro e magnésio são considerados macronutrientes por serem necessários em grande quantidade ao organimo (100 mg/dia ou mais) são chamados de macrominerais.
microminerais: Outros micronutrientes como ferro, zinco, cobre, manganês, molibdênio, selênio,iodo e flúor, necessários ao organismo em pequenas quantidades, são chamados microminerais.