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Terapia alimentar e terapia de dieta médica da Medicina Tradicional Chinesa

Terapia alimentar e terapia de dieta médica da Medicina Tradicional Chinesa

Resultado de imagem para chinese diet therapyResumo

A terapia alimentar da medicina tradicional chinesa visa manter a nutrição equilibrada através da dieta. Terapia dietética médica , no entanto, é alcançar o equilíbrio do Yin e Yang através da combinação de nutrição e medicina. Tanto a “terapia alimentar” como a “terapia dietética médica” visam manter a saúde, prevenir doenças, remover doenças e retardar o envelhecimento. Nos últimos anos, tanto a terapia com alimentos como a terapia dietética médica têm sido cada vez mais aplicadas na terapia nutricional clínica. Em termos de terapia alimentar tradicional chinesa e terapia dietética médica, seus princípios de aplicação clínica são resumidos neste artigo.

Palavras-chave

Terapia alimentar
Terapia dietética médica
Medicina Chinesa Tradicional
Terapia de nutrição clínica
Princípios de aplicações clínicas
Equilíbrio Yin-Yang

1 . Introdução

A terapia alimentar da medicina tradicional visa manter a nutrição equilibrada através da dieta. Terapia dietética médica, no entanto, é alcançar o equilíbrio do Yin e Yang através da combinação de nutrição e medicina. Existem conexões e distinções entre eles. Com base na terapia alimentar tradicional, a terapia dietética médica coordena com drogas e adota habilidades culinárias tradicionais e métodos modernos de processamento para produzir alimentos, que não são apenas com excelente cor, aroma, sabor e forma, mas também de manutenção da saúde, resistentes a doenças e cura, bem como promover a longevidade. Trata-se de comer, isto é, a medicina pode ser usada como comida e a comida pode ser combinada com a medicina. Desta forma, a medicina funciona por meio de alimentos e alimentos, reforçando os efeitos da medicina. Nesta medida, remédio e suplemento alimentar e tirar o melhor um do outro através da combinação. Tanto a “terapia alimentar” como a “terapia dietética médica” têm como objetivo manter a saúde, prevenir doenças, remover doenças e retardar o envelhecimento.

Muito antes, muitas monografias apareceram em obras-primas da Medicina Tradicional Chinesa , como Cânon do Imperador Amarelo , Clássico da Matéria Médica de Shennong , Prescrições Inestimáveis ​​para Referência Pronta , Princípios da Dieta Correta , discutindo como a dieta desempenha um papel na fisiologia humana, patologia, saúde manutenção e tratamento da doença . Por exemplo, em perguntas simples: Em sopa e purê , registra-se que os grãos foram cozidos em sopa, como alimento para os cinco órgãos internos (coração, fígado, baço)., pulmão e rim) nos tempos antigos. Depois de ferver por algum tempo, os grãos foram fermentados e transformados em purê, que pode ser usado como tratamento para os cinco órgãos internos acima.

Com o rápido crescimento do padrão de vida e do ritmo de trabalho das pessoas, mais e mais atenção e reconhecimento são pagos aos efeitos terapêuticos adjuvantes da terapia de alimentos e da terapia de dieta médica, isto é, manutenção da saúde e prevenção de doenças. Nos últimos anos, tanto a terapia com alimentos como a terapia dietética médica têm sido cada vez mais aplicadas na terapia nutricional clínica. Em termos de terapia alimentar tradicional chinesa e terapia dietética médica, seus princípios de aplicação clínica são resumidos a seguir.

2 . Terapia alimentar – “Para curar completamente a doença, coma grãos, carne, fruta e vegetais”

Escrito há mais de 2000 anos atrás, Plain Questions: On Laws e Times of Organs já haviam apontado que grãos para nutrir, frutas para ajudar, gado para se beneficiar, vegetais para suplementar, levá-los na proporção adequada para suprir energia. O ponto chave é manter uma dieta equilibrada. Além disso, sugeriu que, quando a doença já está sob controle, ela pode ser removida gradualmente, comendo grãos, carne, frutas e vegetais. Não há mais necessidade de tomar remédios demais, o que pode causar efeitos colaterais extremos à nossa saúde. O alegado “grãos para nutrir” refere-se ao uso de milheto , sorgo , feijão, trigo, arroz e outros cereais e feijão como grampo comida para manter a vida. “Fruta para ajudar” significa que Li, damasco , castanha , pêssego e outras frutas e nozes são ajuda alimentar essencial para uma dieta equilibrada. “Gado para beneficiar” enfatiza que o gado, cães, ovelhas, porcos, galinhas e outros animais são benéficos para o corpo humano, juntamente com a deficiência de nutrição que os grãos não podem fornecer. Eles servem como principal alimento complementar na receita da dieta balanceada. “Vegetais para suplementar” indica que vegetais como kwai , alho-poró , allium, cebolinha, chalota etc. podem suplementar vários nutrientes essenciais.

Em outras palavras, grãos, carne, vegetais e frutas devem ser usados ​​em proporções adequadas para manter a função normal do corpo humano. Além disso, seguir uma dieta é muito necessária e não é aconselhável morrer de fome ou comer em excesso. A fome causará insuficiência de energia vital e sangue e declínio da imunidade, resultando em doenças, como desnutrição , anemia. De acordo com perguntas simples: Na artralgia , intestinos e estômago seriam prejudicados por excessos , juntamente com sintomas como plenitude abdominal e distensão, anorexia, excesso de ácido gástrico e vômitos e diarréia . Portanto, Medicina Tradicional Chinesa enfatiza que é necessário que as pessoas mantenham hábitos alimentares regulares e façam dieta equilibrada de acordo com a idade, sexo e constituição. Este ponto de vista é exatamente consistente com a dieta balanceada proposta por especialistas em nutrição moderna.

A Medicina Tradicional afirma que a comida tem várias propriedades, incluindo quente, quente, frio e fresco. Entre eles, quente e quente compartilham a mesma propriedade, enquanto frio e frio são da mesma natureza. Comida quente e quente pode aquecer o baço e estômago para dissipar a frieza, revigorar o baço e reforçar o estômago, e reforçar o rim-yang, que são adequados para aqueles que estão em deficiência de Yang com hiperatividade do Yin e constituição fria, com sintomas aparecendo como membros frios e cintura, calafrios, fezes finas desleixadas e noctúria freqüente . Comida quente inclui principalmente arroz glutinoso, aveia, tâmaras vermelhas, aranjo longan, pinhão, alho, cebolinha , cebola, café, chá preto e frango, etc. Comida quente, basicamente, inclui pimenta, canela , carneiro , carne de veado , etc. Ambos comida fria e fresca possuem efeitos positivos, por exemplo, limpar o calor e a purga fogo, desintoxicantes e laxante , expulsando húmido e secura, que são benéficos para aqueles em deficiência de Yin e com hiperactividade de Yang e constituição quente, com sintomas como boca e língua doloridas e repetidas, boca seca e língua, disforia com sensação febril no tórax, palmas das mãos e solas dos pés e fezes secas etc. Comida fresca envolve principalmente painço, feijão mungo , pêra, manga , nêspera, lírio tomate, berinjela , tofu , raiz de lótus, cabaça de cera, crisântemo, leite e coelho, etc. Alimentos frios inclui melancia , cabaço amargo , alga marinha, nori, espinafre , madressilva e aloe, etc. Além disso, há alguma comida leve, nem fria nem quente e boa para comer durante todo o ano rodada, por exemplo, arroz,milho,gergelim,soja,feijão-caupi, ervilha, maçã, abacaxi , uva, amendoim, rabanete , inhame chinês, cogumelo, carne de porco, lycium barbarum, etc.

A comida não possui apenas as quatro propriedades acima, isto é, quente, quente, frio e fresco, mas também carrega com cinco sabores, picante, doce, azedo, amargo, salgado. De acordo com Plain Questions: Em Five Flavours , falando sobre distribuições de cinco sabores, dizia-se que a comida azeda era absorvida pelo fígado, apimentada pelos pulmões, amarga pelo coração, salgada pelos rins, doce pelo baço. Ou seja, cada sabor desempenha um papel diferente em diferentes órgãos, respectivamente. Dieta desordenada ou ser parcialmente viciado em um determinado alimento fará mal aos cinco órgãos acima mencionados. Em perguntas simples: no vigor e na natureza, foi mencionado que, por um lado, o Yin é originário de cinco sabores; no entanto, por outro lado, os órgãos em que o Yin é armazenado também podem ser prejudicados pelo uso excessivo de cinco sabores. Se estiver muito azedo, o qi do fígado aumentará e o qi do baço diminuirá. Se for muito salgado, pode levar a danos nos ossos , músculos impotentes e qi do coração deprimido; se fosse muito doce, o qi do coração se levantaria, causando asma, pele escurecida e desequilíbrio do qi do rim; se for muito amargo, pode causar ressecamento do qi do baço, inchaço do estômago; se muito picante, tendões e vasos se tornariam flácidos e o vigor seria minado. Isto é, condição fisiológica e mecanismo patológico dos cinco órgãos internos são inseparáveis ​​dos cinco sabores da comida. Assim, Sun Simiao da Dinastia Tang escreveu um artigo especial em Prescrições Inestimáveis ​​para Referência Pronta . Ele apontou que ser médico, a primeira coisa é saber claramente a origem da doença, qual é o sintoma e tratar com a terapia alimentar. Se a terapia alimentar falhar, então prescreva o medicamento. Este conceito indica que a terapia com alimentos deve ser usada antes da terapia medicamentosa, que teoricamente apóia a visão de que “a nutrição dietética deve ser usada em detrimento do fortalecimento médico”.

3 . Terapia médica – Harmonize o Yin-Yang para equilibrar

A Medicina Tradicional Chinesa acredita que um estado de saúde significa o equilíbrio do Yin-Yang, enquanto uma condição de estado patológico implica desequilíbrio do Yin-Yang. Como se diz em Perguntas Claras: No Regulamento da Menstruação , se Yin e Yang estiverem em equilíbrio, será mostrado em seu físico; se os nove locais de tomada de pulso funcionarem como um, ele será considerado saudável. Pelo contrário, o Yin excessivo causa a doença de Yang, e vice-versa, o Yang excessivo causa a doença de Yin. A predominância do Yang provoca a síndrome do calor, vice-versa, o predomínio do Yin provoca a síndrome do resfriado ”, afirma em questões claras: sobre os regulamentos Yin-Yang. Portanto, “a base do tratamento adequado precisa descobrir o status do Yin-Yang. Em seguida, regule-o em equilíbrio ”, registrado em perguntas simples: True Essence . Tradicional Chinesa A terapia dietética médica é exatamente concebida sob a orientação da teoria holística, cujo núcleo é o equilíbrio Yin-Yang. Por meio de compensar a deficiência de um lado e controlar a excessividade do outro lado, a terapia dietética médica tradicional chinesa visa trazer o Yin-Yang de volta a um estado relativamente equilibrado.

O chamado “excesso de controle” visa principalmente constituições ou sintomas com excesso de Yin. Para a síndrome do calor causada pelo calor excessivo do Yang, a terapia médica dietética sugere “expulsar o calor com ervas frias”. Por exemplo, escolha rizoma de cana , folha de lótus, feijão mungo e outro remédio de natureza fria para fazer mingau ou sopa para remover o calor (Yang). Para a síndrome do resfriado causada pelo excessivo frio Yin, a terapia médica sugere “tratar o frio com ervas quentes”. Por exemplo, adicione canela, gengibre seco , erva-doce fazer mingau ou sopa para dissipar o frio (Yin). No entanto, a alegada “deficiência de composição” é aplicada principalmente para constituições ou sintomas com deficiência de Yin ou Yang. Quando se lida com a síndrome de calor deficiente resultante de Yin deficiente, a terapia de dieta médica recomenda “usar ervas de natureza fria para restringir o Yang”. Por exemplo, adicione os aspargos radix , radix ophiopogonis , lírio, radix polygonati officinalis, etc. ao cozimento para nutrir o Yin e inibir o Yang. Ao lidar com a síndrome do resfriado deficiente resultante do Yang deficiente, a terapia da dieta médica aconselha a “aumentar a fonte de calor para eliminar o Yin”. Por exemplo, guisado de carne decarneirocom gelatina de chifre, radix aconiti lateralis preparata, nutrindo Yang para conter Yin. Assim como desta maneira, a terapia alimentar deve adotar de acordo com as condições do Yin-Yang e a dieta deve ser adequadamente organizada para manter o equilíbrio entre o Yin e o Yang.

4 . Tratamento de acordo com três categorias de fatores etiológicos

A essência de três categorias de fatores etiológicos refere-se ao tratamento orientado para o indivíduo, para o clima e para o local. Isso significa que, para alcançar os efeitos terapêuticos esperados , o que comer deve ser adaptado às necessidades da constituição correspondente, idade, sexo, região e outras situações.

4.1 . Orientado para o clima

Assim como as quatro estações do ano são classificadas como frias, quentes, quentes e frias, as propriedades da comida e da medicina também variam de uma para outra, incluindo tônica refrescante, leve, pungente e suave. Por conseguinte, a terapia alimentar ou a terapia dietética médica devem ser ajustadas em diferentes estações de modo a cumprir as leis naturais das alterações climáticas. As atividades humanas devem estar de acordo com a seguinte regra: “semear na primavera; crescer no verão; colheita no outono; loja no inverno ”. Conforme recomendações em Princípios da Dieta Correta , escrito pelo médico imperial Hu Sihui da Dinastia Yuan, “quente na primavera, adequado para comer trigo para esfriar; quente no verão, adequado para comer feijão mungo para esfriar; seco no outono, adequado para comer gergelim nutrir a secura; frio no inverno, adequado para comer milheto broomcorn para dissipar o frio.

A primavera é um bom momento para nutrir o crescimento e o desenvolvimento do qi. Portanto, é melhor comê-los para acalmar o fígado, a fim de manter o fígado e outros órgãos funcionando normalmente. Por exemplo, o cebolinho chinês tem sabor pungente mas morno na natureza. Seu sabor pungente ajuda a dispersar o qi do fígado e sua natureza quente é útil para aquecer o Yang e tonificar os fracos. Isso também está de acordo com a teoria de “nutrir Yang na primavera e no verão”. Enquanto isso, as pessoas deveriam reduzir a ingestão de alimentos azedos e aumentar a quantidade de alimentos doces. É melhor tonificar o baço com alimentos doces, como inhame chinês, lycium barbarum , batata doce, etc.

No verão, o clima é quente. Por isso, é aconselhável tratar a síndrome de calor com o frio, usando alimentos que podem limpar o calor, nutrir o Yin e promover a produção de fluidos corporais, como melancia , raiz de lótus fresca, feijão mungo e pepino , etc. aumentar o alimento picante para nutrir os pulmões. O longo verão fica entre o verão e o outono, quente e úmido. A umidade no ar atinge o pico durante este período. Assim, é melhor escolher ingredientes que possam revigorar o baço e eliminar a umidade, por exemplo, cocos de Poria , semente de coix, cabaça de cera , álbum de sêmen lablab, semente de lótus , etc.

Quando o outono chega, tudo começa a convergir quando o clima fica frio e seco. É hora de nutrir os pulmões com alimentos umedecidos, como pêra, lírio, nêspera, etc. No outono, as pessoas deveriam ingerir alimentos menos pungentes, mas ingerir mais alimentos ácidos para deixar o qi do pulmão e beneficiar o qi do fígado. Portanto, durante o outono, gengibre , alho, cebolinha com pungência devem ser diminuídos, enquanto alimentos azedos, como ameixa escura , espinheiro, uva, devem ser incentivados.

No inverno, o ar é principalmente preenchido com frieza. Assim, é hora de “expelir frio com calor”, adequado para comer alimentos quentes e quentes, como carne de carneiro , frango, etc.

4.2 . Orientada para a localidade

“Orientada para a localidade” refere-se ao uso de terapia alimentar diferente ou terapia de dieta médica de acordo com diferentes regiões. O clima, o ambiente natural e o hábito de vida de diferentes regiões têm diferentes influências na atividade fisiológica do corpo humano e nas alterações patológicas. No altiplano frio e seco, onde muitas vezes é ocupado com a frieza e a secura, é melhor comer alimentos pungentes e nutritivos ou remédios brutos. Por exemplo, o gengibre fresco, o allium fistulosum, a folha perilla , a cássia, a carne de carneiro etc. são favoráveis. No entanto, naqueles lugares quentes e chuvosos, baixos e úmidos, onde é banhado em alta umidade e calor, é melhor escolher alimentos que eliminam o calor e expelem a umidade ou medicamentos crus. Por exemplo, as sementes de Coix, cardamomo fruta, Ageratum, hortelã, villious Amomum , etc.

4.3 . Orientada para o indivíduo

O tratamento de acordo com a individualidade do paciente significa amamentar o seu corpo, selecionando os alimentos ou medicamentos com base na constituição individual, idade, sexo e estilo de vida. Por exemplo, em termos de constituição, as pessoas com deficiência de Yang precisam se recuperar com comida quente, como mingau de carne de carneiro. As pessoas com deficiência de yin precisam se revitalizar com alimentos nutritivos, como sopa de tremella, mingau de radix ophiopogonis . Pessoas com deficiência de Qi devem receber Qi. É necessário tentar mingau de ginseng, sopa de astrágalo. As pessoas com deficiência de sangue deveriam enriquecer o sangue. Sopa de beber que fez da angélica chinesae carne de carneiro seria uma boa escolha. Quanto aos pacientes com higrose fleumática, que precisam expelir a fleuma, eles devem experimentar mingau feito com Pinellia ternate e inhame chinês.

Em relação à idade, as crianças são vigorosas, “Yang muitas vezes excessos e Yin é freqüentemente deficiente”. Portanto, não administre revigoradores para eles. Suas doenças resultam principalmente de calor excessivo. Nesse caso, a terapia com alimentos ou a terapia com dieta médica devem se concentrar na eliminação de calor e na diminuição do fogo. Quanto aos idosos, as funções de suas vísceras enfraquecem gradualmente, causando insuficiência de qi e sangue. Eles ficam doentes principalmente devido à sua deficiência de nutrientes essenciais. A solução adequada é restaurar com revigoradores.

Como outro exemplo, homens e mulheres parecem ser fisiologicamente e patologicamente diferentes por causa de gênero diferente. As mulheres são confrontadas com a menstruação , a leucorréia , a gravidez e o parto, que devem ser levadas em consideração ao se adotar a terapia alimentar ou a dieta médica. Por exemplo, durante o período menstrual e o período de gestação , a terapia alimentar geralmente se concentra em suplementar o Yin e o sangue. Ovo, E Jiao (Colla Corii Asini) seria desejável neste caso. Enquanto isso, evite alimentos ou remédios que sejam muito quentes, muito frios, ativadores do sangue ou purgativos .

5 . Conclusão

Em conclusão, a terapia alimentar e a terapia dietética médica são abordagens eficazes para nutrir o corpo humano, que são baseadas em propriedades como quatro naturezas, cinco sabores de alimentos e medicamentos, visando diferentes constituições ou doenças. Estas duas terapias mostram a ideia de prevenção de doenças da Medicina Tradicional Chinesa . A estrutura dietética , “Nutrir com os cinco cereais” e o princípio “Fazer dieta” são completamente consistentes com o princípio de equilíbrio alimentar da nutrição moderna. O que foi discutido acima é apenas o princípio básico da terapia de alimentos e terapia de dieta médica. Aplicações específicas devem ser baseadas em casos específicos. Por exemplo, pacientes com má absorção intestinalA síndrome é principalmente deficiente de baço e umidade excessiva. Usando 30 gramas de cocos de Poria , 30 g de semente de coix, 10 sementes de lótus e inhame chinês para fazer o mingau. Por outro exemplo, pacientes com hiperlipemiasão de constituição de fleuma. Ferva 30 g de folha de lótus, 10 g Alisma orientale em água. Em seguida, adicione o arroz de grãos redondos na água filtrada para fazer o mingau, a fim de limpar a umidade e reduzir o lipídio.

Acredita-se que as vantagens e características da terapia de alimentos e da terapia de dieta médica nos guiarão para um modo de assistência médica verde. Com o desenvolvimento da tecnologia moderna, as teorias da terapia alimentar e da terapia dietética médica serão enriquecidas e dotadas de um novo significado, a fim de melhorá-las e popularizá-las em uso.

INTRODUÇÃO AO SHI LIAO – CHINESE DIET THERAPY

A maioria de nós sabe que “comer direito” é importante para a nossa saúde e que “comer a comida certa” é uma grande parte disso, mas ainda assim todos nós lutamos de tempos em tempos com nossos próprios desafios alimentares. Hoje em dia, nutrição e dieta se tornaram uma ciência muito complicada que pode ser confusa para navegar devido a estudos incompletos, correlações malucas e a falta geral de estudos de qualidade disponíveis. Felizmente, quando nos vemos esquecendo como fazê-lo, podemos nos voltar para aqueles que comeram antes de nós. Através da lente holística da Medicina Tradicional Chinesa (MTC), podemos encontrar maneiras simples e intuitivas de conectar nossas mentes, bocas e corpos à nossa comida.

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Os nutricionistas modernos entendem que não existe uma dieta ideal que possa ser aplicada a todos. Shi Liao, ou terapia dietética chinesa, reconheceu há muito tempo o mesmo, relacionando nossas necessidades únicas como indivíduos e nossas necessidades com base em seu tipo de corpo, requisitos metabólicos e demandas ambientais. Utilizando as propriedades tradicionalmente descritas dos alimentos e nossa compreensão da natureza holística de nosso corpo, podemos aprender como incentivar a digestão e assimilação eficientes de nutrientes, que é fundamental para o funcionamento de corpos saudáveis ​​e para superar e prevenir doenças.

Clinicamente, na minha prática, é comum ver queixas digestivas contribuindo para a patogênese ou complicando os padrões de doenças existentes, e muitas pessoas ainda não estão cientes do fato de que a Acupuntura e a Medicina Chinesa estão equipadas para tratar os distúrbios internos de forma eficaz. Às vezes, até mesmo uma simples mudança pode ter um profundo impacto no bem-estar de alguém, por isso, embora às vezes desconfortável abordar um assunto tão pessoal, trabalhar com dieta pode ser muito encorajador e fortalecedor para meus pacientes.

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Porque a acupuntura se esforça para reequilibrar a homeostase física, química e emocional do corpo, certificando-se que estamos preparando o terreno para que um maior equilíbrio com a nossa dieta e escolhas nutricionais se torne um aspecto importante de um tratamento holístico.

Em uma próxima série de publicações do Blog, fique atento à medida que eu revelo um pouco da sabedoria dietética da Medicina Chinesa à medida que exploramos juntos as teorias, receitas e pesquisas que contribuíram para a riqueza e a eficácia de Shi Liao.

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